jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Толерантность гродненцев в судьбе Маяковского

Испытываю с утра легкую грусть. Ведь именно сегодня застрелился Владимир Владимирович. Ну, не тот, конечно, о котором вы подумали и который собирается нынче бухтеть по телеящику (исходя из принципа, что звездеть - не мешки ворочать). Речь идет о Владимире Владимировиче Маяковском. Восемьдесят шесть лет назад, 14 апреля 1930 г., произошло это печальное событие.

Но в заголовке я пообещал рассказать о толерантности гродненцев. Ага. Давайте к этому и перейдем. Посетим Советскую площадь в городе Гродно, полюбуемся знаменитым Фарным костелом. Сооружение культа довольно древнее, за сотни лет тут много чего происходило. Но нас интересует один из весенних дней 1919 г. Смотрим. Вот бодро простучав сапогами по ступенькам крыльца, в костел ворвалась группа чекистов. Цель визита - обыск. При этом товарищи дзержинцы, видимо, шапок не снимали и шелуху от семечек бодро сплевывали на пол. Но в костеле-то - прихожане. Белорусы, конечно, и тогда толерантные, но немного по-другому, не так, как сейчас. Поэтому представителям грозного ведомства тут же хорошо вломили и выкинули их вон.


Вот он, архитектурный красавец, где все и произошло.
Фото: Гугл

Тяжелые ранения при этом получил руководитель опергруппы Лев Эльберт. Его жизнь висела на волоске, два месяца он лечился в различных госпиталях, но все же как-то выкарабкался. После этого замечательного гродненского эпизода Эльберт обнаруживается далеко от белорусских краев. На волжских российских просторах, где он некоторое время работал заведующим информационным отделом на агитационном пароходе "Красная звезда".
На оперативную неблагодарную работу Эльберт после костельной неудачи так и не вернулся, хотя связи с родным ведомством в последующей жизни никогда не терял, как оно не меняло названия: ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ. Но трудился на другом, заграничном, направлении. Считается, что до самой смерти в 1946 г. Лев Эльберт участвовал в различных спецоперациях за рубежами Советского Союза.
Случай в Гродно, резко изменивший дальнейшую судьбу нашего героя, думаю, не раз глубоко осмысливался Львом Гиляровичем. Из собственного жизненного опыта явно извлекались уроки. В дальнейшем он действовал хитрее, изворотливее, продуманнее. Во всяком случае, сведения о каких-либо других ЧП в его официальной биографии отсутствуют.
Я бы не уделял столько внимания этому человеку, если бы в какой-то момент он плотно не пересекся с Владимиром Маяковским. Получилось даже так, что в последние дни жизни поэта они вообще жили вместе и общались с глазу на глаз. Эльберт просто переселился в квартиру Бриков в тот момент, когда хозяева жилья находились в заграничной командировке. Что объединяло чекиста и поэта - сложно сказать. В мемуарах биографа Маяковского Василия Катаняна читаем:
"Этот меланхолический человек, медлительный и невозмутимый, которого Маяковский прозвал "Сноб", не по сходству, а скорее по контрасту за манеру цедить слова, - был бесстрашный разведчик, переплывший Средиземное море в пароходной трубе... Время от времени Сноб исчезал на год, два, три - потом появлялся, звонил, приходил. Маяковский дарил ему дружеское расположение все десять лет знакомства, встречаясь за границей и дома, в Москве, до самого последнего времени".
О том, как познакомились поэт и чекист, есть несколько версий. По одной из них, случайно столкнулись в начале 20-х годов в московской конторе "Главполитпуть", куда Маяковский принес плакаты, сделанные им по заказу железной дороги.
В общем, кто знает, как сложилась бы судьба Владимира Владимировича, не будь гродненцы в 1919 г. такими благодушными и в общем-то незлобивыми людьми.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments