jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Леонид Клецков. Что он сделал для Гродно?

Именем этого человека в Гродно назван целый проспект - не какая-нибудь там захудалая улочка. Что же такого выдающегося сделал для древнего города данный деятель? Вообще, знают ли нынешние гродненцы, кто это такой? На проспекте имени его я задал этот вопрос нескольким прохожим. В ответ чаще всего звучало стандартное: "Не знаю". Кто-то сказал: "Вроде спортсмен". И лишь один человек солидного возраста дал правильный ответ: "Леонид Герасимович был первым секретарем Гродненского обкома партии". Добавлю, что занимал он этот пост почти семнадцать лет. Говоря сегодняшним языком, был гродненским губернатором. Давайте же познакомимся с ним поближе.


Начало карьеры

Л.Г.Клецков родился в 1918 г. в д. Шилино Шумилинского района нынешней Витебской области. Любопытное совпадение: еще один гродненский губернатор из новейшей истории Александр Дубко тоже был родом из Шумилинского района. О родителях и детских годах Клецкова в его официальном жизнеописании ничего не говорится, лишь отмечается, что 17-летний юноша в 1935 г. стал заведовать избой-читальней в родной деревне. Неплохое место для молодого парня, все же не колхоз. А дальше карьера Леонида стала стремительно развиваться.
Вот он уже - секретарь, а затем - председатель сельсовета, секретарь райисполкома, секретарь райкома комсомола. Столь быстрый взлет произошел не в последнюю очередь из-за того, что в период большого террора в массовом порядке освобождались номенклатурные должности. Но не только это, думается, способствовало продвижению Клецкова по карьерной лестнице. Что именно - скажем дальше.
Тем временем в жизни нашего героя произошел важный поворот. В 1940 г. он стал обладателем партийного билета, а в 1941 г. его призвали в армию.

В годы войны

Снова обратимся к официальной биографии Л.Г.Клецкова. Там говорится, что он является участником Великой Отечественной войны, но упоминается данный факт как-то лапидарно, всего одной строкой. Между тем, Леонид Герасимович прошел всю войну от начала и до Победы (по другим данным, на фронт попал не в 1941, а в 1943 году), два раза был награжден орденами Красной Звезды и один раз - орденом Отечественной войны II степени. Согласитесь, весьма солидно. Тут бы и подробности не помешали. Заглянем в первый наградной лист, составленный на Леонида Герасимовича в феврале 1944 г.:
"Старший лейтенант Клецков - секретарь комсомольской организации 321-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. За время наступления обеспечил беспрерывную комсомольскую работу в подразделениях полка. Только в последнее время принято в комсомол 33 человека. Рекомендовано в партию 12 комсомольцев".
И дальше:
"Во время боя среди комсомольцев ведется большая политико-воспитательная работа, что обеспечивает (внимание! - Ю.К.) авангардную роль комсомольцев в бою... Тов. Клецков находится на переднем крае и направляет работу комсоргов батальонов и рот на лучшее выполнение боевых приказов командования. Часто беседует с бойцами. В боях за населенные пункты Калинковичского района Полесской области готовил бойцов к атаке (интересно, каким образом, может, говорил, что умирать не страшно? - Ю.К.) и личным примером вдохновлял бойцов на боевые подвиги (вот только, чем конкретно вдохновлял, не говорится - Ю.К.). В бою за село Якимовичи заменил заместителя командира батальона по политчасти, который выбыл из строя, и до назначения нового... (отбил гитлеровскую атаку? продолжал вести бой?) руководил партийно-политической работой батальона".
И какой же вывод возникает из всего вышесказанного? А вот какой:
"За проявленные мужество и отвагу... заслуживает награждения орденом Красной Звезды".
И наградили. А потом за примерно то же самое и еще двумя боевыми орденами. Последняя военная награда - орден Отечественной войны II степени - засияла на груди уже капитана Клецкова. И не секретаря комсомольской организации части, а (внимание!) помощника начальника политотдела спецчастей 65-й армии. Спецчасти - это что? Заградотряды? Отделы контрразведки "Смерш"? Или, может, банно-прачечные отряды? Скорее, первое. Из-под комсомольского крыла Клецков плавно перешел под опеку спецслужб. А, может, вовсе не переходил? Может, сотрудничал изначально, с избы-читальни? Как вам такая версия?

Номенклатурный путь

Леонид Герасимович в 1947 г. увольняется из армии (и становится офицером действующего резерва МГБ?). Карьерный рост после этого - только по восходящей. В 1952 г. Клецков становится первым секретарем Ошмянского райкома КПБ, а до этого вроде бы трудился секретарем в Молодечненском обкоме (правда, не совсем понятно, в каком, то ли партийном, то ли комсомольском). В дневниках Максима Танка того периода фамилия Клецкова упоминается дважды - и оба раза, как уполномоченного обкома (видимо, все же партии), проводящего в западнобелорусских селах коллективизацию (чего тамошние крестьяне, находясь в 30-е годы в составе Польши, успешно избежали). Интересно, что в коммунистической мифологии участие какого-нибудь партийного секретаря в коллективизации считалось делом почетным, однако в биографии Клецкова этот период не пестрит подробностями. Почему?
В 1960 г. героя нашего повествования переводят в белорусскую столицу, где он становится секретарем Минского обкома КПБ. Двумя годами позже в Москве создается Комитет партийно-государственного контроля, который возглавляет "железный Шурик" - Александр Шелепин. Тот самый, который перед этим несколько лет председательствовал в КГБ СССР. Так вот, минской структурой партгосконтроля стал руководить Леонид Клецков. Свои ребята перетянули?
Кажется, что большой босс Клецкова вот-вот займет первый пост в Москве. Но что-то не срослось. "Железного Шурика" покатили вниз, как пустую бочкотару. А Леонид Герасимович успешно соскочил. В 1966 г. мы видим его неунывающий лик в кресле завотделом ЦК КПБ.


Первый секретарь Гродненского обкома КПБ Л. Г. Клецков что-то такое вручает Лидскому пивзаводу. Лишь взглянув на Леонида Герасимовича, сразу же понимаешь, что насчет пивка он был совсем не против.

Пик карьеры

В 1972 г. Леонид Герасимович становится первым секретарем Гродненского обкома и успешно пребывает на этом посту аж до глубинных перестроечных времен. Что происходило в этот период в области. Да, собственно, ничего особенного. По улицам Гродно двигались троллейбусы, дети ходили в школы, а рабочие - на заводы. Да-да, на полях собирали невиданные (для Советского Союза) урожаи, за что первое лицо в области неизменно хвалили. Как достигались эти урожаи - другой вопрос. Колоссальным количеством химических удобрений, приписками, неучтенными полями ("В каждом колхозе без исключения есть нигде не зафиксированные поля, - говорил мне один председатель. - Без этого просто невозможно. Все показатели на этом держатся".).
Лишь однажды Леонид Герасимович сделался героем народной молвы. Гродненский обком партии располагался в бывшей королевской резиденции, так, скромненько. Вместе с партийцами в историческом здании Нового замка заседали и комсомольцы. Все бы ничего, как известно, комсомол был резервом партии, но в единственный на два обкома буфет обнаглевшая молодежь стала запускать своих родственников, друзей, знакомых, любовниц. И вот представим себе такую картинку. Заходит в учреждение общепита солидный партийный деятель, чтобы перекусить недорогим бутербродом с икоркой, а в помещении клубится совершенно нехарактерная для этих мест очередь.


Вот из каких хоромов выгнал комсомольцев Леонид Герасимович.

Партийцы были вынуждены жаловаться своему шефу на подобные безобразия. Леонид Герасимович не стал церемониться с будущими олигархами, взял и переселил обком комсомола в другое здание.
В апреле 1986 г. Л. Г. Клецков мог как-то предупредить гродненцев о чернобыльской опасности. Но не предупредил. 68-летний секретарь еще три года просидел в своем кресле, лишь в 71 год уйдя на пенсию (очень попросили вышестоящие товарищи по партии). После этого Леонид Герасимович немедленно переселился в Минск и, кажется, больше в Гродно не бывал.
Вернулся сюда уже проспектом.

Фото: Гугл

Tags: Беларусь, История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments