jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Восьмой компромисс Сергея Довлатова

Посмотрел фильм "Конец прекрасной эпохи" (казалось бы, Говорухин и Довлатов - вещи несовместимые, ан нет, парадокс, понимаешь...) и вдруг вспомнил благословенные 80-е прошлого века. Я тогда учился и одновременно подрабатывал сторожем в типографии.

Замечательное место - типография. Сколько я вынес оттуда дефицитной бумаги, о-о, как вспомню, так вздрогну. Один преподаватель даже ухитрился на этой бумаге (мелованной, господа, не лишь бы какой) диссертацию навалять (а потом защитить). Кроме того, в типографии еще и печатались разные интересные штуки. Однажды, рыская по цехам, я обнаружил свежеотпечатанную книжицу по итогам какого-то сельскохозяйственного совещания. К моему удивлению, данное произведение оказалось для служебного пользования и было пронумеровано. Как потом мне объяснили, в СССР разные сельхозштучки, например, количество земли в том или ином колхозе, не раскрывались для широкой публики, были данными для служебного пользования (то есть, в открытой печати не могли появиться). В общем, в тот же вечер я стал обладателем одного экземпляра этой полусекретной книжки. Сижу, значит, у себя в сторожке, листаю. Листаю и хренею от огромного количества интересной и полезной для меня информации.
Дело в том, что кроме почетной профессии сторожа, я еще осваивал смежные специальности. К примеру, строчил разные опусы во все концы необъятного Советского Союза. Ох, где я только тогда не печатался. Перечислю навскидку несколько: газета "Забайкальский рабочий" (в городе Чите), газета "Грозненский рабочий" (соответственно в городе Грозном), газета "Туркменская искра" (в знойном Ашхабаде) и т. д. Однажды даже передачу организовал для Горьковского областного радио (зажали там мою личную магнитофонную пленку, суки). Все это приносило вполне ощутимый доход бедному студенту. Иногда удавалось в месяц намолотить 200-250 рублей при студенческой стипендии в 40 рублей и сторожевской зарплате в 75.



В приватизированной мною сельскохозяйственной книжке рассказывалось о всяких колхозных и совхозных починах, назывались фамилии, приводились цифры. Короче, была нужная фактура. Остальное я уже домысливал сам. Особо не заморачиваясь, я настрочил около трех десятков опусов, отправил их и стал ждать извещений о денежных переводах. В числе окученных в тот раз мест оказался славный белорусский город Щучин. В издававшуюся там газету "Савецкая вёска" (то бишь "Советская деревня") я написал целый очерк про тамошнего агронома Ивана Пешко. Начало было примерно такое: "Ранним утром выходит Иван Пешко во двор, выпивает кружку колодезной воды и внимательно всматривается в горизонт". Ну и дальше в том же духе. А другим адресом моей газетной экспансии оказалась редакция "Советской Эстонии". "Ранним утром выходит во двор Ыхтлу Кайве..." и... (см. выше). Ответы из этих двух мест пришли в один день. Из "Советской Эстонии" в виде денежного перевода на 5 рублей 50 копеек (я тогда подумал: вот юморные эстонские ребята, именно столько стоила тогда бутылка шампанского). Из Щучина же я получил письмо. "Где это вы видели, как я утром выхожу во двор?" - написал мне... Иван Пешко. Оказалось, что на момент совещания он действительно трудился агрономом в колхозе, а потом перешел на работу в редакцию этой самой "Савецкай дярэвни". Представляю его радость, когда он получил опус про себя. Иван Пешко, кстати, в свое время закончивший Высшие сценарные курсы в Москве (вот извилистая судьба у человека), жив-здоров и сегодня (дай Бог ему долгих лет), живет в Щучине, пишет юмористические (и не только) рассказы.



А в "Советской Эстонии" про какой-то очень важный почин Ыхтлу успешно напечатали. Если бы эта история случилась несколько лет до того, как она случилась, вполне возможно, что мою залепушку готовил бы к печати Сергей Довлатов. Но, согласитесь, сюжет вполне в довлатовском стиле. Такое своеобразное ответвление от его восьмого компромисса.

Фото: Гугл

Tags: Литература и жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments