jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Советская госбезопасность и белорусская поэтесса

В Википедии о знаменитой белорусской поэтессе Ларисе Гениюш сказано, что последние 27 лет своей жизни в небольшом райцентре Зельва она провела под надзором КГБ. Под надзором - это как? Есть такая поговорка: "Бог создал небо и землю, а черт - Ивье да Зельву".

Казалось бы, в небольшом провинциальном поселке очень легко окружить опального человека нужными людьми и потихоньку собирать о нем информацию. Но Лариса Антоновна была личностью неординарной. Конкретный враг советской власти в Беларуси. Отказалась от советского гражданства, сотрудничала с немцами во время войны, имела наглость публиковаться в тогдашних "не тех" газетах, высказывалась насчет независимости Беларуси, переписывалась с различными людьми, в том числе и (страшно сказать!) с заграницей. Вот почему нужных людей из агентуры здесь было недостаточно. Ради одной поэтессы в рамках УКГБ по Гродненской области было создано специальное подразделение (уж не знаю точно, как оно называлось - отдел, отделение). Несколько человек кропотливо собирали сведения об объекте, используя для этого и агентуру, и технические средства. Перлюстрировали ее почту, отслеживали связи, отрабатывали тех, кто появлялся в доме Гениюшей в Зельве. Мало ли что эта странная женщина могла выкинуть. Вдруг призвала бы молодых идти змагацца за незалежную Беларусь. А уж всякого рода "соседи" и "пожарники", которые наведывались в эту скромную зельвенскую хату - это так, вспомогательные люди. Работы всем хватало, потому что Лариса Антоновна вела активный образ жизни.


Лариса Гениюш в поднадзорной Зельве.
Фото: Гугл

Замечу, что опыт в бдении за одним человеком наверняка пригодился советской госбезопасности в 1980 (и в последующих годах) в случае с сосланным в г. Горький академиком Сахаровым. Ведь та же фигня. Два человека, и оба - отъявленные антисоветчики. Там даже пожестче было: плюс ко всему у входа в квартиру присутствовали товарищи в форме - как бы милиционеры.
Не это ли подразделение, которое условно можно назвать "ЛГ", в итоге решило судьбу поэтессы. В воспоминаниях гродненского профессора Алексея Петкевича я прочитал (перевод с белорусского):
"Неожиданно и как-то загадочно ушла она из жизни. Причем таинственность эта имеет какой-то зловещий оттенок".
После медобследования Ларису Гениюш направили в областную больницу в Гродно, где сначала сделали одну операцию (после которой женщина чувствовала себя вполне нормально) и следом - вторую, которая оказалась роковой. Поэтессы не стало 7 апреля 1983 года, тридцать три года назад. Так што, паважаны прафесар, вы, магчыма, маеце рацыю.

Tags: Беларусь, КГБ
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments