jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Версии задержания олигарха Чижа. От председателя КГБ и - народная

Когда на прошлой неделе председатель КГБ Республики Беларусь Валерий Вакульчик очень красочно (и столь же косноязычно) рассказал версию задержания белорусского олигарха Юрия Чижа (узнав об обысках в офисах своих фирм, тот вроде как типа рванул в сторону сначала к литовской, а потом к польской границе на собственном авто со скоростью 220 км в час - и пришлось субчика вязать товарищам из спецподразделений, а то бы удрал), я в очередной раз восхитился отважными чекистами.
Только вот суровая реальность, видимо, гораздо прозаичнее самых разудалых повествований в духе голливудских боевиков. Говорят, что на самом деле все было совсем иначе. Попавший в опалу бизнесмен вроде бы действительно любил прокатиться на машине с ветерком - там, где дороги позволяли. Это был его фирменный стиль передвижения. Однако зачем же товарищ Чиж катил в сторону границы? Ах, да, видимо для того, чтобы ее пересечь. Но для того, чтобы ее пересечь(литовскую или польскую), любому гражданину РБ нужна виза. Понимаете, В-И-З-А. И даже олигарху. Юрий Чиж некоторое время назад находился в санкционном списке Евросоюза, значит, ни в Польшу, ни в Литву попросту не мог въехать. И лишь осенью 2015 г. гуманные европейцы сняли с нашего героя подобные ограничения. Вот только визу (опять же, по слухам) в европейские страны Юрий Чиж оформить не успел. То ли так замотался в делах своих грешных, то ли решил не лезть до поры поперед батьки за рубеж.


Олигарх и кагебист.
Фото: Гугл

Так если не было этой дикой езды по белорусским дорогам, то как же тогда задержали нашего "владельца заводов, газет, пароходов"? А очень просто. Якобы во время тех самых обысков, о которых упомянул в своей пресс-конференции Валерий Вакульчик, Юрий Чиж находился в машине возле одного из своих офисов. К нему спустились и попросили зайти на пять минут уточнить пару деталей. "Юрий Александрович, всего на пять минут..." Он и зашел.
К шоку, который затем, наверное, перманентно испытывает бизнесмен, видимо, прибавилось еще и это впечатление... от пресс-конференции. Ну, мне так кажется.

Tags: Беларусь, КГБ
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments