jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как воевал гродненский профессор Иван Лепешев

Давно хотел написать об этом человеке, легендарном гродненском профессоре, ученом-языковеде, Иване Яковлевиче Лепешеве, деликатном, доброжелательном, даже где-то добродушном человеке. Собственно, даже не рассказать, а процитировать один документ. Наградной лист, из которого ясно, за что будущий преподаватель Гродненского государственного университета имени Янки Купалы был награжден медалью "За боевые заслуги". Собственно, вот она, бумага военных лет:

"Гвардии рядовой Лепешев в должности наводчика минометного расчета 54-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 23 октября 1944 года в 6 км от гор. Шталлупенена принял участие в отражении двух вражеских контратак. Подпустив пехоту противника на 200 м, он точным огнем из миномета обрушился на врага, заставив его залечь. В горячие минуты боя рядовой Лепешев заменил выбывшего из строя командира минометного расчета. А когда мины были израсходованы, он первым поднялся в атаку на врага и в штыковой схватке убил двух немцев. Затем на плечах отступающего противника ворвался в населенный пункт Гиринен, противотанковой гранатой подбил вражеский транспортер и расстрелял убегающих из машины немцев. В схватке на окраине н.п. Гиринен 23 октября 1944 г. получил ранение в область поясницы, огнем отбивая наседавшего врага до окончания боя".

А ведь, согласитесь, круто воевал паренек, которому только что исполнилось двадцать лет. Может быть, благодаря этой крутизне, не очень трогали профессора Лепешева в ГрГУ. Текомунадо, видимо, знали, что, если что, то седовласый ученый может и со штыком наперевес.


Фото: kamunikat.org


Tags: Война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments