jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: 24 декабря 1944 года, местечко Ошмяны

В обозначенное время в обозначенном месте произошло дорожно-транспортное происшествие, о котором докладывали аж в центральный аппарат НКВД СССР. В тот далекий декабрьский день водитель 136-го стрелкового полка внутренних войск НКВД с утра выполнял различные поручения своих командиров. Машина "М-1", "эмка", накрутила не один десяток километров по дорогам Ошмянского и Лидского районов Беларуси. Наконец, в одном из хуторов неподалеку от Лиды остановились на обед.
Высокое начальство в виде начальника штаба полка капитана Жукова решило немного отдохнуть за чаркой. Однако не в одиночку же было праздновать капитану, вот к нему и присоединились бойцы сопровождения - младший сержант Суханов и младший сержант Матвиевский. Водитель Бондарь тоже не остался в стороне от хорошего дела. Все вместе они "покатили" несколько бутылок первоклассного "бимбара". Тем временем стало темнеть, и было решено перебраться в более безопасное место.
В половине седьмого вечера машина уже стояла у здания штаба полка в Ошмянах. Капитан Жуков нетвердым голосом приказал направить транспортное средство в гараж, с чем и удалился. Однако ефрейтор Бондарь и его приятели - младшие сержанта - решили, что все только начинается. Само собой как-то получилось, что "эмка" вскоре оказалась возле дома, где проживала подружка Матвиевского Галина.
Праздничный вечер продолжался еще около двух часов, после чего Матвиевский на некоторое время потерял способность самостоятельно передвигаться и занял в гостеприимной хате горизонтальное положение. Бондарь и Суханов чувствовали себя бодро и решили малость прокатиться с ветерком. По дороге Бондарь вспомнил, что неподалеку проживает его хорошая знакомая Фабриковская, и друзья направились туда. Там тоже немного откушали горячительных напитков. А тут как раз случился соседский 12-летний мальчик Антон Шалобрит, которого легковая машина привела просто в ступор. Ну, уважили пацана, все вместе загрузились в авто и помчались.


Вот она, красавица "эмка".
Фото: Гугл

Сначала машина ехала по ошмянской улице Красноармейской, затем повернула на дорогу в сторону Вильнюса. Тут фары выхватили из темноты повозку, на которой восседали брат Фабриковской и отец мальчика Шалобрита. Фабриковскому предложили доставить к месту жительства с комфортом. Тот согласился и пересел в машину. Автомобиль развернулся в сторону Ошмян.
Снова улица Красноармейская. Ехали с хорошим ветерком, все добавляя газу. И тут пошло что-то не так. На повороте машина вильнула и с размаху врезалась в крыльцо дома, где мирно проживала (понятно, в доме) гражданка Клонис. Последствия аварии затем отметил военный дознаватель:
"Разбито лобовое стекло. Разбито рулевое колесо. Погнута левая рама. Помяты крылья и облицовка радиатора. Погнута передняя ось. Перекосился кузов".
А вот что произошло с теми, кто сидел в салоне:
"Люди после того, как машина врезалась в крыльцо, вылетели в раскрытые дверки. Гражданка Фабриковская, которая сидела рядом с водителем, сильно ударилась лицом, после чего сделалась опухлость лица с закрытием правого глаза. Шалобрит и Фабриковский, которые сидели сзади, вылетели через правую дверку. Получили повреждения лица. Водитель машины в результате происшествия выбил себе три зуба и поцарапал лицо".
Младший сержант Суханов, который тоже легкой кометой полетел к дому, не пострадал вообще. Вы только представьте себе эту чудную картинку. Глубокая предпраздничная ночь. Хозяйка дома Клонис скорее всего уже легла спать. И вдруг сильный удар в крыльцо, и по направлению к дому парят человеческие силуэты. Зрелище - как в голливудском боевике, только вокруг нет киношников и вместо команды "Мотор!" работает мотор настоящий.
Не могу отделаться от мысли, что в эту ночь Всевышний защищал всех: мирных жителей, верующих и атеистов. И даже сотрудников НКВД.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments