jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Олег Гордиевский уехал на Запад через Гродно?

Выпало мне как-то однажды возвращаться из Минска поездом "Санкт-Петербург-Гродно". Слушайте, восемь часов неторопливого железнодорожного трафика. Ладно. Стал я из сумки книжечки доставать, прикупленные на замечательной ярмарке печатных изданий по улице Даумана.
Извлекаю, любуюсь, перелистываю. Вдруг замечаю, что сотоварищ по купе одним названием заинтересовался. Книгой Олега Гордиевского "Следующая остановка - расстрел". Мемуары перебежчика из КГБ. Человек смог дослужиться почти до резидента советской разведки в Великобритании, одновременно снабжая английские спецслужбы ценной информацией.
-Увлекаетесь шпионскими делами?
-Почитываю, - пожал я плечами.
-А вы в курсе, что Гордиевский вовсе не через Финляндию удрал на Запад?
-А как же?


Вот он, легендарный перебежчик. Взгляд стальной, готов к любым неожиданностям.
Фото: Гугл

И тогда мой купейный сосед выдал версию, что на самом деле Олег Гордиевский, над которым нависла угроза ареста после того, как его выдал Олдрич Эймс, бежал на Запад под видом датского дипломата. Пересек нормальным образом советско-польскую границу на КПП возле Гродно с документами датчанина - и был таков. Собственно, почему нет? Выглядел Гордиевский вполне импортно, языками всякими владел. Могло быть и так. Переезжать границу, находясь в багажнике (так это описывает Гордиевский в своих мемуарах), - дело все же рисковое. Вдруг кашлянешь или еще какой звук издашь.
-На КПП ему свой человек помогал, - добавил мой собеседник. - Знаю точно.
Я задумался. Родной город Гродно, его теперь можно и на шпионскую карту занести. А что касается Гордиевского... Интересная версия его побега, даже очень.

Tags: КГБ, совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments