jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: История ордена, снятого с мертвеца

Она началась в январе 1945 г., когда командира отделения 220-го гвардейского стрелкового полка Николая Кривоносова представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе говорилось:
"В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега Вислы 14 января 1945 г. первым со своим отделением преодолел проволочные заграждения и ворвался в траншеи противника, где со своим отделением уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, кроме того, ручными гранатами уничтожил 2 ручных и 1 станковый пулемет противника с его прислугой. 15 января 1945 г. в составе роты первым со своим отделением форсировал р. Варта, умело организовал огонь своего отделения и, перейдя в наступление на группу немцев, прикрывающих подступы к переправе, уничтожил их".
Это представление 29 января 1945 г. подписал командир 220-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Шейкин, а 4 февраля вышел приказ о награждении Николая Кривоносова орденом Красного Знамени. До самой высокой советской награды гвардии сержант Кривоносов не дотянул, видимо, потому что почти два года находился в немецком плену. Репутация малость подмочена, и опытные кадровики решили ограничиться орденом Красного Знамени, тоже, кстати, весьма весомой наградой.


Полковник Михаил Шейкин

За январские и февральские бои на территории Польши полковник Шейкин тоже был представлен к званию Героя Советского Союза, и вскоре высшую воинскую награду он получил. А Николаю Кривоносову его орден вручили в штабе полка 27 февраля 1945 г. Через две с лишним недели - 12 марта 1945 г. - гвардии сержант погиб в бою. Орден с убитого бойца был снят и вскоре оказался на груди у заместителя командира 220-го гв. стрелкового полка по политчасти майора Ивана Падерина.
После войны Иван Падерин сделался писателем - и довольно заметным в СССР, публиковался в толстых литературных журналах, выпускал свои книги в различных московских издательствах, получал всевозможные премии. И вдруг наверх всплыла старая история с орденом. 16 сентября 1987 г. газета "Труд" ударила по "инженеру человеческих душ" разгромной статьей. Мол, так и так, товарищ писатель болоьше сорока лет носил чужой орден. Иван Падерин стал оправдываться, говорить, что орден ему лично вручил командарм Чуйков, что награда эта вполне заслуженная, именно к ордену Красного Знамени его представили в конце войны. Тут на горизонте возник непосредственный начальник Падерина в тот период - командир полка Шейкин и заявил следующее:
"В апреле-мае 1945 года я постоянно находился в полку, который вел наступательные бои, был ранен, но из расположения части не отлучался. На Падерина никаких наградных документов не подписывал, поскольку его не за что было награждать".


Писатель Иван Падерин

Запомним это утверждение (и еще вернемся к нему). Тут на Падерина набросились со всех сторон. Дескать, все он врет, писателишка. Исполнял обязанности выбывшего командира полка - врет. Получил орден на заседании парткомиссии 12 мая 1945 г. - врет... Старую критику из второй половины 80-х подхватывают нынешние расследователи. Александр Крутов в Интернет-журнале "Общественное мнение" хлестко припечатывает Падерина в материале "Мародеры чужой славы". Между тем, все оказывается интереснее и не так однозначно, как представляется на первый взгляд.
26 апреля 1945 г. к майор Иван Падерин был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Как вы думаете, кто подписал наградной лист? Гвардии полковник Михаил Шейкин. Читаем:
"В боях за наступательный (так в тексте - Ю. К.) пункт Зандельдорф и Дольчилин, когда командир 1-го стрелкового батальона выбыл по ранению, тов. Падерин находился в стрелковом батальоне, обеспечил руководство батальоном, в эти дни батальон под командованием тов. Падерина отразил свыше 10 контратак противника и выполнил приказ командования по овладению населенными пунктами".
Приказ о награждении майора Падерина орденом Красного Знамени подписали 11 июня 1945 г., так что ему действительно могли вручить награду 12 числа, только не мая, а июня. И насчет замены командира - тоже есть такой момент, правда, речь идет не о командире полка, а о командире батальона.
Теперь вернемся к Николаю Кривоносову. Удивительное дело, 25 февраля 1945 г. полковник Шейкин представляет сержанта к ордену Отечественной войны II степени - и вот за что:
"В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега р. Висла 14 и 15 января 1945 г. , умело командуя своим отделением..."
Подождите, так к этому моменту сержанта Кривоносова уже наградили орденом Красного Знамени за то же самое. Зачем понадобилось второе представление? Мне почему-то кажется, что полковник Шейкин таким образом беспокоился о своем звании Героя. Чем больше его подчиненных отличилось в боях, тем весомее деятельность командира... Так, наверное. Получается, что за одни и те же бои солдат был награжден дважды. С этой второй наградой Кривоносова тоже получилась какая-то свистопляска. На первой странице наградного листа значится, что он награжден орденом Славы III степени, а на второй - орденом Красной Звезды. Пойди разберись, каким именно.
Уже упомянутый Алексей Крутов в своем опусе еще и так приложился к Падерину:
"...От внимания общественности укрылся тот факт, что в годы перестройки Иван Григорьевич умудрился получить еще один "левый" орден. Оказывается, прохиндей Падерин умудрился под юбилейный шумок получить не один, а целых два ордена Отечественной войны, причем обеих степеней... А то, что эта награда (второй орден Отечественной войны) получена незаконно, наш герой прекрасно осознавал".
Тут вот какая штука получилась. В 1985 году (и позднее) ветеранам вручались ордена Отечественной войны I или II степени, в зависимости от заслуг. Вручался, естественно, один орден. А если верить Крутову, то Иван Падерин получил их два. Видимо, для коллекции. На самом же деле писатель Падерин получил "Отечественную войну" первой степени, а его полный тезка (совпадает все - фамилия, имя, отчество, год рождения, только родом из другой местности) - второй. Совпадение вышло, однако.
А орден Красного Знамени, который с мертвого сержанта сняли и политработнику Ивану Падерину вручили, пришлось ему в 1987 г. в военкомат вернуть. Завернул в тряпочку, как сам написал, и принес.

Фото: Гугл

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments