jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Боевой путь одного ветерана

29 мая 1947 г. в западнобелорусском местечке Вороново прошло открытое заседание военного трибунала 7-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР. На скамье подсудимых оказался не рядовой боец, а младший лейтенант медицинской службы Меркурий (мечтали, видимо, его родители уже тогда о полетах в космос) Кремнев, военфельдшер 8-й стрелковой роты 284-го стрелкового полка. Выслушав все стороны, а на суде присутствовали прокурор и адвокат, трибунал констатировал:
"Кремнев Меркурий Федорович, 1925 года рождения, уроженец г. Москва, из рабочих, со средним медицинским образованием, в прошлом член ВЛКСМ, в Красной Армии - с 1943 по 46 гг., в войсках МВД-МГБ с 1946 г., награжден медалью "За победу над Германией".
16 февраля 1947 г. в 20 часов подсудимый Кремнев, находясь в д. Товзгиняны в нетрезвом состоянии, зашел в дом гр-ки М. В это время там находилась одна ее 17-летняя дочь, которую Кремнев, угрожая оружием, изнасиловал".
Военный трибунал приговорил Кремнева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.
Кроме того, Меркурия Федоровича лишили воинского звания и государственных наград, точнее, одной медали "За победу над Германией". Так закончилась карьера Кремнева в системе государственной безопасности. Отбыв наказание, он вернулся в Москву.


Фото: Гугл

Накануне 40-летия Победы он скромно предъявил в военкомате орден Красной Звезды, которым был награжден в 1945 г. и который как-то выпал из поля зрения трибунала. В 1985 г. Кремневу, как ветерану, вручили орден Отечественной войны II степени. Таким образом бывший младший лейтенант сделался дважды орденоносцем и еще более уважаемым человеком. Он вступил в общественное объединение бывших военных медиков Москвы, охотно приходил в школы, рассказывал там о своем героическом прошлом. В 2005 г. правительство Москвы отметило Меркурия Кремнева памятной медалью. В том же году его имя торжественно занесли на памятную доску почета российского сайта "Победители. Солдаты великой войны".
Видимо, Кремнев твердо убедился, что никто больше не вспомнит о случае в вороновской деревне в феврале 1947 г. Однако, как известно, рукописи не горят. И архивные документы тоже.

Tags: Беларусь, История
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments