jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кто и зачем 50 лет назад взорвал пассажирский ТУ-104Б, так и осталось неизвестным

Советский Союз был, конечно, спокойной страной, но... Давайте перенесемся на 50 лет назад, в унылую (может, наоборот, солнечную) осень 1971 года. 

Актриса Раиса Зверева. Кадр из фильма "На углу Арбата и улицы Бубулинас" ("Мосфильм", 1972)
Актриса Раиса Зверева. Кадр из фильма "На углу Арбата и улицы Бубулинас" ("Мосфильм", 1972)

В воскресенье 10 октября самолет ТУ-104Б Бориспольского авиаотряда прилетел из Симферополя в Москву, в аэропорт Внуково. Бархатный сезон в Крыму заканчивался, домой возвратились отдыхавшие на полуострове. Вечером того же дня самолет снова поднялся в небо, выполняя обратный рейс из Москвы в Симферополь. На борту - 18 пассажиров и 7 членов экипажа (включая двух бортпроводников). Полет прервался практически сразу после вылета. Лайнер рухнул на землю и полностью разрушился. Все 25 человек погибли.

Читаем в Википедии:

Пилоты едва успели доложить диспетчеру о взлёте, как через считанные секунды в салоне прогремел взрыв. Разрушило левую сторону фюзеляжа и несущие элементы левого крыла, перебило тяги рулей высоты и направления. Самолёт начал входить во всё увеличивающийся правый крен и терять высоту. В семи с лишним километрах от аэропорта, когда высота составляла 150—200 метров, у самолёта разрушился багажный отсек и выбросило часть пассажирских сидений. Ещё через 2700 метров авиалайнер на скорости 550—600 км/ч под углом 10—14° и с креном около 90° врезался в землю неподалёку от деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области в 10 километрах юго-западней (азимут 220°) Внуково. Все 25 человек на борту погибли. Одной из погибших была молодая киноактриса Раиса Зверева.

Террористов, заложивших в самолет бомбу (взрывное устройство находилось между стойкой сидения и стенкой), искали два года, но следствие так и не приблизилось к разгадке. Теракт остался нераскрытым. 

В 1967 году КГБ (тогда еще - при Совете министров СССР) возглавил Юрий Владимирович Андропов. Он стал усиливать спецслужбу, расширял ее штаты, отделы КГБ стали появляться в населенных пунктах, в которых раньше отсутствовали. Существенно возросло количество агентуры. Негласные сотрудники (или секретные, если по старинке) пронизывали все советское общество, информировали буквально обо всем — кто чем дышит и какие антисоветские анекдоты рассказывает. Однако в случае со взрывом самолета весь гигантский аппарат госбезопасности оказался бессильным. 

Комитетчикам, как я понимаю, не удалось получить даже намека, по какой тропинке двигаться. Кто осуществил этот теракт? С какой целью? Никаких требований от террористов не поступало. В качестве версии имелось предположение, что, возможно, кто-то из пассажиров пытался угнать самолет за границу и нечаянно взорвал бомбу. Случайно нажал на кнопку. Но, думаю, за два года сотрудники КГБ собрали внушительные тома сведений о каждом пассажире и члене экипажа. И - ничего. Ни малейшей зацепки.

О взрыве на борту самолета советские газеты, понятно, ничего не сообщали. Меньше месяца оставалось до празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Да и вообще советские газеты проходили мимо такой информации. Зачем будоражить наших людей? А СССР был страной спокойной. Это да... Но...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic