jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Московская торговая тайна эпохи позднего социализма

В СССР существовала такая форма торговли, как «с нагрузкой». То есть, к какому-либо ходовому товару добавляли неликвид, залежавшийся на магазинных полках. Например, к шпротам - кильку в томате или засохшие пряники. К популярному детективу - «Пособие по свиноводству». К импортному бритвенному станку - крем со странным запахом. Ну и так до бесконечности.

Чай "со слоном". Дифцит. Фото: Гугл.
Чай "со слоном". Дифцит. Фото: Гугл.

В Гродно, допустим, были популярными растворимый кофе «Пеле» в металлических банках и индийский чай «со слоном». Этот товар на прилавках отсутствовал, но «с нагрузкой» иногда можно было перехватить. Конечно, от нагрузки можно было и отказаться, но практически никто этого не делал. Особенно в условиях нервной очереди позади.

И вот довелось мне как-то приехать в столицу нашей родины - город-герой Москву. Иду себе по Ленинскому проспекту, потому что в том районе, где-то, по-моему, в районе станции метро «Октябрьская» располагался большой магазин детских игрушек. А мне как раз заказали таковых привести. Потому что в Гродно хорошие игрушки (допустим, знаменитые куклы из ГДР) входили в разряд дефицитов.

Иду и замечаю вынесенный на тротуар столик, с которого бойко чем-то торговали. К импровизированному прилавку я двигался под звонкий голос продавщицы:

-С нагрузкой, с нагрузкой...

Понятно, чтобы люди заранее знали и иллюзий не строили. Ассортимент товаров заставил меня задумчиво почесать в затылке. Да, на столе имелся вот этот немудреный товар: кофе «Пеле» и чай «со слоном». Разумеется, я немедленно стал в очередь и разжился несколькими упаковками.

Кофе "Пеле", так сказать, с коллегами. Фото: Гугл.
Кофе "Пеле", так сказать, с коллегами. Фото: Гугл.

-А что здесь нагрузка? - не удержался я от вопроса разбитной продавщице.

-Давай-давай, проходи, не задерживай, - дружелюбно ответствовала труженица прилавка.

С того памятного события прошло уже приличное количество лет. А я иногда просыпаюсь ночью, смотрю в потолок и думаю. Что же было нагрузкой в этом наборе? В Гродно подобной комплектации я никогда не наблюдал. Да, маленькая, но неразгаданная тайна. Может, именно с той поры ко мне пришел устойчивый интерес к разгадыванию различных секретов. Больших тайн и помельче...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic