jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как выглядел табачный кризис в СССР

Прочитал сегодня, что на Гродненской табачной фабрике заканчивается сырье. Ну, потому как санкции, и поставки из-за рубежа прекратились. В самой же Беларуси растет только махорка, поэтому страну, возможно, ожидает табачный кризис. Охо-хо-хо! Я сразу вспомнил, как это выглядело в Советском Союзе в конце 80-х. Сигареты в одночасье исчезли с прилавков. Купить табачную продукцию можно было только на рынках. В смысле, на базарах. Понятно, что по невероятно высокой цене. Да еще и не на всяком базаре.

Говорят, что на пачках советских сигарет можно было встретить надпись: "Курящая женщина кончает раком". Шутка. Фото: Гугл.
Говорят, что на пачках советских сигарет можно было встретить надпись: "Курящая женщина кончает раком". Шутка. Фото: Гугл.

Но поскольку я не курил, меня это никак не затронуло. Хорошо не иметь вредных привычек. А вот моего приятеля из Польши Весика (или Весека, даже не знаю, как правильно, ну, пусть будет первый вариант), с которым мы путешествовали по Советскому Союзу в поисках подходящего товара, затронуло - да еще как!

Представьте себе картину. Человек всю сознательную жизнь попыхкивал легким дымком, а тут - раз! - и табака нигде нет. Мы как раз приехали в славный вологодский город Бабаево и обнаружили там массу всего интересного: гитары, фотоаппараты, маникюрные наборы, детские электронные игрушки, золотые изделия, что-то еще. А сигарет нет ни в одном магазине. 

Надо было видеть скривившееся лицо Весика. В воздухе попахивало катастрофой. В одной из продуктовых точек я взмолился:

-Поищите, пожалуйста, может, где какая пачка завалилась. Вон интурист загибается.

К иностранцам в СССР относились душевно. Продавщица стала рыться в магазинных закромах, подняла даже какие-то доски с бетонного пола. И - о, чудо! - под этими самыми досками обнаружилась пачка «Беломора». 

Наверно, от долгого хранения в поддосочном пространстве табак сделался суперядреным. Сделав пару затяжек, Весик закашлялся и прослезился.

-Хиба венцей я до тэго Бабаява на пояде, - жалобно произнес иностранный гость.

Но человек предполагает, а Господь располагает. Побывать на Вологодчине нам довелось еще раз. В Бабаеве, Череповце и самой Вологде. Правда, приобретя ценный опыт, Весик заранее запасался табаком. Наученный. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic