jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Две винтовки и один президент-2

Из цикла "Советские странности в деле убийства Джона Кеннеди"
Первую часть этого материала смотри http://jurikan.livejournal.com/37689.html

Через сорок лет собкор "Известий" решил себя чуть-чуть подкорректировать. Но зачем? Ему показалось неудобным показать свою давнюю ошибку? Однако опытный журналист с солидным стажем не мог не понимать, что любая мелочь из тех дней очень важна. Да и уникальная деталь с "Маузером" - это же экслюзив. В юбилейный год далласской трагедии материал с такими подробностями, пожалуй, перепечатали бы все ведущие мировые газеты. Но, вопреки профессии, Станислав Кондрашов оказался необычайно скромен. Засмущался. А сегодня спросить уже некого - журналиста Кондрашова, увы, нет на этом свете.
Так и остается эта журналистская закавыка до сих пор неразгаданной. В деле убийства Кеннеди есть еще одна загадка, и она тоже связана, скажем так, с газетными делами. В книге "Три пули для президента" отставной полковник КГБ Олег Нечипоренко пишет:
"А вот рассказ полковника в отставке И., с которым давно поддерживаю товарищеские отношения: в 70-е годы мы тесно сотрудничали при проведении операций против ЦРУ и даже вместе выезжали за границу по заданиям Центра".
И дальше в книге Нечипоренко следует рассказ самого полковника И.:
"Я прибыл в долгосрочную командировку в Вашингтон во второй половине ноября 1963 года (обратим внимание на время - Ю. К.). Поскольку у меня было журналистское прикрытие, то встречали меня представители нашей прессы, аккредитованные в США. Естественно, первоначально нас с женой разместили в отеле, но с первого же дня главной заботой стал поиск квартиры. Довольно быстро мы с помощью моих коллег-журналистов нашли подходящую квартиру в районе Мэриленда. 22 ноября утром вместе с корреспондентом ТАСС мы направились на квартиру, чтобы прикинуть, что нужно приобрести из мебели и вообще осмотреться".
Итак, полковник И. Олег Нечипоренко не расшифровывает своего коллегу по цеху, не пишет, с какой целью во второй половине ноября 1963 г. он прибыл в Вашингтон. Давайте попробуем это сделать мы. В приведенной выше цитате упоминается корреспондент ТАСС в США. Таковым в ноябре 1963 г. был Михаил Сагателян. В его документальной книге "Кто же убил Джона Кеннеди?" (М. Сагателян. "Вашингтонская карусель": М., 1987) читаем:
"В вашингтонском отделении ТАСС тоже было спокойно. Один из нас отправился с вновь прибывшим корреспондентом "Известий" на поиски квартиры".
Фамилию вновь прибывшего корреспондента Михаил Сагателян не указывает, зато обозначает ведомственную принадлежность журналиста - газета "Известия". Теперь самое время опять обратиться к воспоминаниям Станислава Кондрашова:
"На первой полосе под заголовком "Убийство президента Джона Кеннеди" - официальные материалы... На второй полосе - моя корреспонденция "США потрясены гибелью Кеннеди", а также материал вашингтонского корреспондента "Известий" (внимание! - Ю. К.) Андрея ИЦКОВА "Вашингтон в трауре".
Ну, вот и отыскалась искомая фамилия. Друг Олега Нечипоренко полковник И. - это Андрей Ицков. Каких-то подробностей о его жизни в Интернете я не нашел. Может, это и ни к чему. Не факт, что биографические данные полковника КГБ в открытом доступе окажутся достоверными. Отмечу только одно забавное созвучие. Корреспондент "Известий" в Вашингтоне - Андрей Ицков, а сослуживец Олега Нечипоренко по нелегкой шпионской работе в Мехико - Павел Яцков.


Винтовка, гильзы и паспорт Ли Харви Освальда.
Фото: Гугл

Еще один любопытный штрих. М. Сагателяна я цитировал по книге, выпущенной в свет издательством "Советский писатель" в Москве в 1987 г. Текст документального расследования бывшего корреспондента ТАСС сегодня размещен в Интернете. Читаем:
"В вашингтонском отделении ТАСС тоже было спокойно. Один из нас отправился с вновь прибывшим корреспондентом "Известий" АНДРЕЕМ ИЦКОВЫМ (выделено мной - Ю. К.) на поиски подходящей квартиры".
Что за странные метаморфозы происходят в Интернете вокруг преступления века? У одного корреспондента из текста выпадает название винтовки, у другого - появляется фамилия до того безымянного сотрудника КГБ. Абсолютно понятно, когда О. Нечипоренко пишет: "Полковник И." Зачем светить сотрудника спецслужб, с которым они в свое время проворачивали разные тайные делишки? Ровно таким же принципом руководствовался М. Сагателян, готовя в 1987 г. свою книгу к выходу. Написанное пером и опубликованное затем типографским способом позднее переместилось в Интернет. Тут только такая нестыковка. Михаил Сагателян скоропостижно скончался в 1988 году и до эры широчайшего распространения Интернета не дожил. Кто же тогда обезличенного корреспондента "Известий" в печатном варианте его книге, который, собственно, и переместился в Интернет превратил в Сети во вполне осязаемого Андрея Ицкова? И главное, с какой целью это было сделано?
Может, кто-то подсказывает нашим американским партнерам обратить внимание на скромного журналиста из 60-х. Может, именно этот корреспондент еще до 22 ноября 1963 года привез для Станислава Кондрашова сведения о винтовке "Маузер"? Или саму винтовку? Кто знает...

Tags: Джон Кеннеди, совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments