jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — путь "огненных шаров" на газетную полосу

Прошу извинить за некоторую паузу в этой теме (см. https://jurikan.livejournal.com/399860.html) . Надо было решать разные бытовые вопросы, но вот, кажется, появилось некоторое окно для творчества. Возвращаемся к огненным шарам. Если отбросить в сторону конспирологию, их путь на газетную полосу выглядел бы следующим образом. 

Небо и небесные тайны. Фото: Гугл.
Небо и небесные тайны. Фото: Гугл.

Любознательный Киссель увидел в небе нечто необычное. Загорелся желанием написать в газету. Возможно, он был рабкором, то есть рабочим (внештатным) корреспондентом - и это усиливало его желание. Однако связист принадлежал пусть и к низовой, но все же номенклатуре. Мысли о том, что он увидел нечто, относящееся к военной сфере, у него наверняка появлялась. Писать об оборонной сфере - может боком выйти. Например, те же «огненные шары» увидела гр-ка Пигузова. Увидела и поступила, как подобает в таких случаях советскому человеку. Написала заявление в органы. Смотрим (лист 227 УД):

Начальнику Ивдельского отделения милиции. 17. II. 59 г. в 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилось необыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал, как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.

Вернее и Кисселю было бы сигнализировать куда следуют, в ту же милицию или в партийные органы, в КГБ, наконец. Но желание поделиться увиденным с трудящимися массами все же перевесило. Тут спасительной палочкой-выручалочкой, безусловно, оказалась ссылка на космос. Космические дела в печати советскому человеку обсуждать не запрещалось.

Ладно, заметка написана и отправлена. В редакции она ложится на стол кому-то из сотрудников: корреспонденту, завотделом писем или же самому редактору. Пахнет сенсацией, и журналист наверняка тоже загорается мыслью опубликовать письмо. Однако цензура... Показывать ли присланную заметку цензору? 

Вопрос отнюдь не праздный, потому что первым барьером на пути к сохранению различных тайн являлись сами журналисты (и, конечно, редактор). Если редактор что-то из запрещенного к печати отдавал цензору, тот мог доложить о проколе наверх. К цензуре в СССР относились очень серьезно. При неблагоприятных обстоятельствах редактор мог лишиться своего поста.

Но допустим, что цензор - человек свой и подлянок устраивать не будет. Редактор мог к нему обратиться чисто по-дружески:

-Послушай, Семеныч, письмо интересное. Только не задеваем ли мы запретные сферы?

Допустим, что цензор тоже радеет за газетное дело. В отличие от казенных опусов про привесы и надои, «огненные шары» вызовут живой интерес у читателей. Однако вдруг эти шары касаются каких-нибудь ракетных испытаний, то есть относятся к категории военных и государственных секретов? Опубликуешь и вляпаешься по самое не балуйся. Как быть? Лучше всего выкинуть это письмецо в мусорную корзину.

Ладно. Будем фантазировать дальше. Допустим, редактор (или цензор) - фронтовик, и его однополчанин служит непосредственно в самом министерстве обороны. О, это уже вариант.

-Семеныч, а давай я Петровичу напишу, пусть он черканет ответ на редакцию.

Если таких знакомств нет, можно официальный запрос сделать в то же минобороны. Однако все это занимает время. Пусть не месяцы, пусть в нашем вероятном случае с сослуживцем - недели. Но при любом раскладе «огненные шары» ни коим образом не могли попасть на газетную полосу на следующий день после их прибытия в редакцию. А они попали.

Рассуждая чуть раньше об этом феномене, я предположил, что к публикации приложила руку какая-то советская спецслужба. Но какое дело до «шаров» тому же КГБ? И даже если здесь действительно замешана госбезопасность, то как ее сотрудники могли предвидеть данное природное (или не природное)  явление и заранее разрешить публиковать в газете материалы о нем? И тут я внезапно понял, как это было. Точнее, как могло быть. 

Сделаем еще одну паузу перед окончательной точкой. Обещаю долго не томить. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic