jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — возвращение к огненным шарам

Я уже касался этой истории - появления на газетной полосе в «Тагильском рабочем» в феврале 1959 года странного письма простого читателя касательно огненного шара (например, https://jurikan.livejournal.com/281224.html). Как же иначе? Возможно, это ключевой момент в дятловском походе. Почему я сегодня возвращаюсь к данной теме? Хочу кое-что поправить в своих прошлых публикациях, несколько изменить, скажем так, угол взгляда на произошедшее.

Как это мне подписать? А, вот. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Гугл.
Как это мне подписать? А, вот. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Гугл.

Для начала, вот он, хорошо знакомый многим текст:

В шесть часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом - 30 градусов - была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако приема сигналов не было".

Еще раз обращаю ваше внимание не небывалую оперативность советской прессы. Утром 17 февраля читатель наблюдал необычное явление. Затем тут же оперативно отразил это дело на бумаге - а ведь он не журналист, мог не торопиться, мог позволить дать себе время на раздумье. Однако нет. Связист Киссель быстренько садится за стол и описывает увиденное. Впрочем, это - только половина дела. Как заправский репортер, Киссель организует скоростную отправку корреспонденции в редакцию. Здесь он вряд ли пользуется почтой. Письмо либо передается с оказией, либо вообще диктуется по телефону. 

Теперь в дело вступает другая сторона - редакция газеты. Интересный материал прислал связист Киссель? Безусловно. В ту пору во многих советских СМИ работали настоящие профессионалы, которые просекали, что к чему. Они не меньше своих западных коллег понимали, что такое сенсация. Только у западных репортеров руки в этом плане были развязаны, а у советских действия ограничивались массой пунктов. Самый главный сковыватель в СССР назывался незатейливо: ЦЕНЗУРА.

Советскую цензуру в органах массовой информации условно можно разделить на две категории: идеологическую и военную. В основном, конечно, свирепствовала первая, но и вторая периодически давала о себе знать. В прошлых публикациях я достаточно подробно рассказывал, как цензура работала конкретно. Поэтому здесь лишь поясню, что случай, наблюдаемый Кисселем, немедленно должен был вызвать вопросы у военного цензора. Это не означало, что письмо любознательного читателя тут же отправлялось в мусорную корзину. Вовсе нет. Однако путь на газетную полосу ему резко замедлялся.

А что мы видим в нашем случае? «Зеленая улица» для публикации. Только сообщение поступило - и с колес, быстрее в типографию. Я предположил, что к данному делу каким-то боком причастно КГБ. Но каким? Тут я, честно говоря, несколько блуждал в потемках. Однако, кажется, пришло время каким-то узелочкам завязаться. 

Накануне уик-энда - начало, а во время выходных (надеюсь) - продолжение этой темы.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic