jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как белорусский писатель Ян Скрыган одного революционера воскресил

Кто нынче помнит белорусского писателя Яна Скрыгана? А человек между тем прожил долгую и драматическую жизнь, унеся с собой в могилу ключ к одной тайне, о которой я хочу сегодня рассказать. С 1936 года Скрыган трудился на стройках солнечной Сибири. Накапливал там, так сказать, творческий багаж. Впечатления, полученные там, таки пригодились. В 1990 году в Минске вторым дополненным изданием вышла книга писателя под названием "Несколько минут чужой жизни". Листаю ее и вдруг вижу очерк "Бела Кун". Если кто не в курсе, означенный Бела - это пламенный революционер венгерского происхождения, безжалостно истребивший белых офицеров в Крыму во время Гражданской войны, ну, и в других славных революционных делах участвовавший. А в 1938 году товарищи по коммунистической партии прислонили к стеночке и самого Куна, видимо, на дальнейшие битвы за светлое будущее человечества к тому времени уже не пригодного. Любопытно, что ж там пишет Ян Скрыган? Стал я читать этот очерк. Чем дальше читал, тем больше удивлялся:
"Однажды в документах четвертого лагпункта оказалась большая стопка арматурных ведомостей. Значит, на тот лагпункт пришел этап новых людей. Это всегда интересно - откуда пришел этап? Что за этап? Может, там есть земляки или даже знакомые? Я начал листать эти ведомости, рассматривая фамилии, лист за листом. И тут не поверил своим глазам: Бела Кун! Боже, как же так? Всемирно известный революционер - и вдруг в лагере? Воин, деятель Коминтерна - и контрик! Что ж это такое? Для моего поколения это имя было как легенда".


Бела Кун зажигает народные массы.

Ян Скрыган в момент описываемых событий сидел в лагере под Мариинском неподалеку от Кемерова. Он работал бухгалтером, то есть устроился на достаточно теплое место, особой нужды не испытывал, не голодал, не изнывал от непосильной работы, поэтому живо интересовался всем, что происходило вокруг. Разнообразил свой досуг. Вот почему его так заинтересовало это громкое имя в лагерной ведомости. О венгерском товарище знал каждый советский пионер. И тут вдруг человек-легенда из заоблачных высот спустился на грешную землю, сделался обыкновенным "зе-ка/зе-ка". И находился он совсем рядом. Не раздумывая, Скрыган выписал себе какую-то липовую командировку и отправился на тот самый четвертый лагпункт. В тамошнем бараке он нашел человека, который на его вопрос просто ответил: "Да, я Бела Кун". Белорусский писатель и венгерский революционер какое-то время мирно беседовали, а потом Скрыган отправился в обратный путь. Вот еще одна цитата из его очерка:
"Я долго не осмеливался писать о Бела Куне, потому что не верил в дату его смерти. Все справочники, в том числе "Советская историческая энциклопедия" говорят, что умер Бела Кун 30 ноября 1939 года. А я этому не верил, помнил, что виделся с ним позже. Наконец в журнале "Огонек" № 45 за 1988 год в статье "Эпилог", написанной женой Бела Куна Ириной после того, как она вернулась из ссылки, я прочитал: "Согласно официальной бумаге, 29 ноября 1939 года Бела Кун был еще жив". Это и дало мне смелости рассказать о встрече".
На самом деле не совсем понятно, что сподвигло Яна Скрыгана написать о встрече с Куном в сибирском лагере. Написать аж в 1990 году. Ведь на самом деле Бела Кун был расстрелян 29 августа 1938 года, сразу же после вынесения ему смертного приговора, на печально известном полигоне "Коммунарка" в Москве (аналог белорусских Куропат). В том, что его родственникам выдали справку с неверной датой смерти (на год позже) - нет ничего удивительного. Так уже в реабилитационные 50-е маскировали период большого террора. Уж слишком много известных людей, чьи имена попали в справочники и энциклопедии, были уничтожены в 1937-38 годах. Подобное сгущение могло нехорошо подействовать на сознание советских граждан, поэтому и набросали вранья в справках. Но во второй половине 80-х многие мрачные тайны сталинизма раскрылись, и точная дата смерти Бела Куна вряд ли уже была таким большим секретом.


Ян Скрыган. Весь в раздумьях

Кого же тогда встретил в лагере под Мариинском Ян Скрыган? Кто скрывался под именем венгерского революционера? С какими целями проводилась эта спецоперация? А в том, что это спецоперация - сомневаться не приходится. И почему Ян Скрыган даже пятьдесят лет спустя утверждал, что за колючей проволокой он встречался якобы с Бела Куном? Кому было нужно уже в перестроечные годы такое утверждение?
Ян Скрыган больше к этой теме не возвращался. Писатель умер в 1992 годом, оставив нам вот эту окутанную туманом минувшего загадку. От себя добавлю, что такой случай "воскрешения" из мертвых в СССР был не единственный. Чуть позже я расскажу об этом подробнее.

Фото: Гугл

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments