jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Вторая десятка русскоязычных авторов, чьи книги я перечитываю

Пару дней назад я написал про десятку русскоязычных авторов прозы из 20 века и чуток из 21, чьи произведения я перечитываю (см. https://jurikan.livejournal.com/396329.html). А вот сегодня подумал и решил добавить вторую десятку. Получится такой своеобразный топ-20. Ну, что, поехали.

Красиво! Фото: Гугл.
Красиво! Фото: Гугл.

Анатолий КУЗНЕЦОВ. «Бабий яр». Очень сильная книга. Впервые была опубликована в журнале «Юность». А потом автору удалось бежать за железный занавес. Поехал в Англию, чтобы накануне 100-летнего юбилея Владимира Ильича пройтись по ленинским местам. И остался там, попросив политического убежища. Собрал все, что выкинула советская цензура из его романа, и опубликовал полный вариант.

Эдуард ТОПОЛЬ. «Чужое лицо». Однако тоже эмигрант. Учился в свое время на сценариста, отсюда краткость, четкость, продуманность в изложении материала. И сюжет в этой книге классный. Она больше, чем обычный триллер. И, пожалуй, одна из лучших книг Тополя.

Василий АКСЕНОВ. «Таинственная страсть». Читал, не отрываясь. Все очень клево, только говорят, издатели книги, родственники поэта Роберта Рождественского, малость отцензурировали текст, подкрасили чуток образ Роба. Не знаю, насколько эта информация верна, но вполне могло быть. Да, Василию Аксенову тоже довелось пожить в качестве эмигранта какое-то время. Поэтому добавлю сюда книгу Василь Палыча «В поисках грустного бэби» - знакомство с Америкой и ее восприятие русским писателем, вытолкнутым со своей родины. Хочешь перечитать пару страниц — и незаметно дочитываешь до конца.

Эдуард ХРУЦКИЙ. «Москва уголовная», «Тайны уставшего города», «Тени в переулке». Автор - ставший достаточно известным писателем-детективщиком еще в советские времена, на закате жизни написал несколько книг очерков. Мало того, что писатель был достаточно информированным человеком, так еще и умел талантливо излагать. Перечитываю с удовольствием.

Алексей КУЗНЕЦОВ. «Между Гринвичем и Куреневкой». Анатолий Кузнецов, про которого речь шла выше, удрал в свое время в Англию, а его мама осталась в Киеве. И наш невозвращенец с ней переписывался, регулярно присылал открытки из туманного, так сказать, Альбиона. Сын писателя - Алексей - затем собрал эти открытки и прокомментировал. Книжка получилась безыскусной, местами грустной и очень трогательной.

Михаил ЗОЩЕНКО. Рассказы. Чем больше перечитываю, тем более крепким мне кажется этот необыкновенный автор.

Анатолий ГЛАДИЛИН. «Меня убил скотина Пелл». Ну, слушайте, и здесь та же песня. Автор когда-то начинал в «Юности», а потом эмигрировал во Францию. В предисловии к названной вещи сказано: «Прямодушная, сбивчивая, горькая, правдивая автобиографическая книга». Так и есть. Ее интересно перечитывать.

Юрий ДРУЖНИКОВ. «Ангелы на кончике иглы». Прекрасный роман о наших 60-х. Хе, и этот писатель тоже переметнулся через океан. Ну, что ты будешь делать.

Юрий ПОЛЯКОВ. Разные вещи, особенно «Парижская любовь Кости Гуманкова», опубликованная в свое время в той же «Юности». Хоть автор и «нагрел» меня примерно баксов на 50, но творчество у него классное. Что есть, то есть.

Лев ТИМОФЕЕВ. «Я особо опасный преступник». Автор - советский диссидент и сидент из Москвы. Ну и крепкий писатель. Имею удовольствие быть знакомым с ним лично. Да, в отличие от Юрия Полякова Лев Тимофеев честно со мной рассчитался. Помню и ценю.

В следующий раз составлю список русскоязычных авторов-женщин (великолепную десятку), под чье литературное обаяние попадаешь раз и навсегда. Да, речь тоже будет идти о прозе.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic