jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — и версия денежных странностей похода

Однако возвращаемся к деньгам (см. начало https://jurikan.livejournal.com/397558.html). К старым добрым советским деньгам образца 1947 года. Говорят, сотка тогда была размером чуть ли не с простыню. Чтобы солидно было, чтобы хотя бы по виду купюра напоминала царскую сотню. Любой поход, кроме романтического стержня, имел, понятно, финансовую составляющую. Как же без этого?

Хозмаг где-то в СССР. 1956 год.
Хозмаг где-то в СССР. 1956 год.

Не думаю, что денежный вопрос стоял для дятловцев в том походе слишком остро (если учитывать только стандартные траты). Кривонищенко, Тибо-Бриньоль, Слободин и Золотарев работали, получали зарплату. Дубинина и Кривонищенко были из достаточно обеспеченных семей. Золотарев к моменту похода имел за плечами почти 8 лет трудового стажа - что-то мог поднакопить за это время. Остальные наверняка получали стипендию, скорее всего не чурались подработки (а если практику проходили на каком-либо предприятии, то там тоже платили). Кроме того, в процессе подготовки к мероприятию можно было заранее отложить какую-то сумму. Ну и профком помогал туристам, поскольку поход, помните, посвящался 21 съезду КПСС.

На что шли деньги? В первую очередь, конечно, закупались продукты. Бинты-таблетки. Что-то из снаряжения. Может быть, что-то из кухонной утвари. Там кастрюли-котелки. А еще плоскогубцы, изолента, блокноты для дневников. Ну и т. д. Это я просто навскидку. Если у кого-то из дятловцев была возможность (а она наверняка имелась хотя бы у кого-то) съездить на деревню к дедушке и прихватить что-то из продуктов из домашнего хозяйства, то так оно и делалось. 

После того, как все необходимое закупалось, можно было посчитать, что остается в сухом остатке. Потому что еще ведь требовались деньги на билеты, на возможную гостиницу, какой-то на всякий случай не слишком большой финансовый НЗ. И уже накануне похода четко видно, сколько денег у тебя есть на руках. Хватает - не хватает, под обрез или с нормальным запасом? Если не хватает - и остро —  что-то же можно предпринять. Например, позаимствовать у кого-то. Или обратиться в кассу взаимопомощи - была такая в СССР система денежных накоплений, когда человек сдавал организатору, допустим, по десятке в месяц, а когда подходила его очередь, получал хорошую сумму на руки. При форс-мажорных обстоятельствах там могли и авансом выдать.

Но, судя по всему, денег дятловцам хватало. В кармане у Слободина потом обнаружили 310 рублей личных денег, у Люды имелось с собой 35 (и зачем бы ей в таком разе прятаться от контролеров?). Золотарев оставил в Свердловске приличную сумму, значит, и с собой что-то взял. И опять мы упираемся, как в столб: на второй день похода столовая для туристов - непозволительная роскошь. Тогда и дальше непозволительная. Но нет, уже через несколько дней - вполне себе позволительная. Что могла эта ситуация означать?

В дороге, пока проезжали населенные пункты, кто-то из дятловцев получил дополнительные деньги? Может, тот же Золотарев часть облигаций трехпроцентного займа поменял в пути на живые деньги? Нет, вряд ли, иначе это событие отметили бы в дневниках. Да и слишком невероятный вариант. Я склоняюсь к другой версии. 

То, что в походе существовала другая, не туристическая (и главная) цель, во мне сегодня никаких сомнений не вызывает. Но что именно, я не знаю (лишь предполагаю). Это по-прежнему загадка. И я внезапно подумал вот о чем. А что если во время этого похода (скажем, в Ивделе или в Вижае) предполагалось купить что-то, какую-то вещь или предмет, без которого тайный смысл похода полностью терялся? Что-то очень ценное с точки зрения именно этого путешествия. Возможно, найденное суровыми мансийскими охотниками. Не зря же в дневниках туристов так много мансийской тематики и мансийских тайных знаков в частности.

Что это мог быть за предмет?  Для хозина вещи — нечто странное, возможно, пугающее и не очень важное. Попробовать ЭТО продать на базаре — можно нарваться на неприятности. Но и хранить дома, наверное, был не самый лучший вариант. Побыстрее сбыть, а деньги потратить. 

Предполагаю, что в Серове дятловцы еще не знали, какую точно сумму придется отдать и потому экономили. А в Вижае ответ на данный вопрос обозначился конкретно, денег хватило, значит, можно было устроить небольшой праздник чревоугодия с посещением общепитовской точки. Ведь могли и традиционно хлебом с чесноком перебиться, правда? Или встать пораньше да наварить лапши.

Кстати, в качестве подверсии. Крупные деньги, которые считала Людмила перед посадкой в поезд... Это могли быть, допустим, деньги, снятые Кривонищенко со сберкнижки. Или образовавшиеся у него от вероятного обмена тех же облигаций. Если после покупки чего-то очень важного могла раскрыться какая-то тайна, тут уже никаких денег не жалко. Представляю, как могли бы у него, да и у всех остальных дятловцев загореться глаза при соприкосновении с каким-то секретом.

Конечно, с этой локальной версией (и подверсией) можно спорить. Но смотрите, каким волшебным образом она стыкует несколько загадочных эпизодов похода.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic