jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — денежные странности похода

Деньги и в 1959 году были деньги, уж простите за банальность. Не набери тогда дятловцы нужную сумму, поход не состоялся бы. Однако здесь я не об этом, а о странностях, связанных именно с деньгами. Казалось бы, уж тут странностей не должно наблюдаться. Нет, наблюдаются. 

Вот она, образца 1947-го.
Вот она, образца 1947-го.

Вот Зина Колмогорова записывает в первый день похода в общем дневнике группы:

Люда считает деньги, крупные деньги.

А почему, собственно, деньги считаются буквально накануне посадки в поезд, а не раньше? Добавил свою часть только что прибывший Кривонищенко? Слободин и Тибо-Бриньоль докинули? И почему деньги именно крупные? Крупные - это сотки и пятидесятки. Что, так сложилось, что стипендии студентам и зарплаты работавшим выдали только крупными купюрами? Я еще вернусь к этому, а пока движемся дальше.

Денежная тема несколько раз возникает на страницах дневников дятловцев. Вот Люда отмечает, что сдуру потратила аж 200 рублей (дореформенных, в 1961 году они превратились в 20) на 5 метров батиста. Зачем без острой необходимости понадобилось распускать достаточно крупную сумму в стык с походом? 

Ну, понятно, что деньги Люда потратила свои, но все же. Потом она же сама едет в поезде под полкой. От контролеров прячется? Тогда тем более не понятен ее поступок с батистом. Судя по цене (40 рублей за метр) данная ткань не входила в разряд дефицитов, далеко не каждый советский гражданин мог себе позволить подобную покупку. Конечно, стремление девушки к красивой ткани легко объяснимо, но...

И еще один момент достаточно любопытный. На второй день похода, в Серове, та же Люда заявляет, что столовая им не по карману. Перекус туристов составляет хлеб с чесноком. А через несколько дней, в Вижае, дятловцы направляются в столовую и там завтракают. Что изменилось за эти дни? Внятные объяснения на страницах дневников отсутствуют. Согласитесь, какая-то очень странная штука творилась с деньгами. Что такое произошло в Вижае, что позволило не экономить на столовой?

Мелочь, скажете вы, незачем в этом денежном вопросе копаться. Ну, могу только ответить, что мелочей в этом загадочном походе нет. У меня возникла версия по поводу денег. Очень интересная, на мой взгляд, но все подробности изложу в отдельном посте. Дам вам возможность самим немного поразмышлять. Возможно, наши мысли в чем-то совпадут.


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic