jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Десятка русскоязычных авторов, чьи книги я перечитываю

Скажите, а вам нравится роман Владимира Богомолова «В августе 44-го»? Лично мне - да. Пару раз я даже перечитывал. А еще перу этого автора принадлежат повести и небольшие рассказы. Вам нравятся? Лично мне - да. Это из разряда, гм, социалистического реализма. А как насчет модернистской составляющей? Что-нибудь из произведений Василия Аксенова? Например, роман «Желток яйца»? Лично мне - нравится. Это я все к чему? А вот к чему.

Книги — это навсегда. Фото: Гугл.
Книги — это навсегда. Фото: Гугл.

Блуждая по Сети, я наткнулся на ЖЖ одного товарища. Журнал такого литературоведческого направления. В числе прочего - топ-10 «великих русских романов ХХ века». Понятно, с позиций составителя топа. И кто же в этом списке? Ну, там Горький, ну, Леонов, ну, литератор с незнакомой фамилией Вагинов. Хорошая, кстати, фамилия для литератора (может, простите, творческий псевдоним?), если и забудешь, то быстро вспомнишь. Ну, Булгаков где-то в конце плетется. Дело, как говорится, вкуса. Кому нравится поп, кому - попадья, а кому - попова дочка.

Однако под этот сугубо личный список читатели ЖЖ накидали две сотни комментов. А почему вы не включили сюда Шолохова? Почему нет Солженицына? Почему у Ильфа и Петрова вы отмечаете «Золотой теленок», а не отмечаете «Двенадцать стульев»? Зачем облаяли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака? Почему так небрежно о Владимире Богомолове?

Странная публика. Да потому что одно произведение автору нравится, а другое - нет. И еще здесь элементы стеба однозначно присутствуют. Думаете, нобелевских лауреатов, чьи имена у всех на слуху, вам включат? А фуюшки вам. Но пипл хавает, как истину в последней инстанции.

Я, конечно, не такой продвинутый литературовед (да круче, круче), просто читатель. И некоторые книжки перечитываю. Есть такие, к коим можно возвращаться - и даже неоднократно. И это сугубо мои личные предпочтения из прозы Ха-Ха века (и чуть-чуть из 21-го). Вот вам топ-10 авторов, чьи произведения, изначально написанные по-русски, я время от времени перечитываю. Не в порядке значимости, а как на память приходит.

Раз был заявлен Богомолов, то с него и начнем.

1. Владимир Богомолов. В августе 44-го (или «Момент истины»).

2. Варлам Шаламов. Рассказы. Автор вполне достоин Нобелевки, но, увы, не случилось. А жаль.

3. Сергей Довлатов. У меня есть четырехтомное собрание сочинений писателя, вот его и перечитываю.

4. Александр Солженицын. В круге первом. Архипелаг ГУЛаг. Двучастные рассказы.

5. Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва (сильно написано).

6. Эдуард Лимонов. Рассказы (Эдичка, вне всяких сомнений, крепкий автор).

7. Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей (замечательный роман, читается на одном дыхании).

8. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.

9. Валентин Катаев. Трава забвения. Алмазный мой венец.

10. Владимир Войнович. Чонкинская трилогия (точнее, первые две книги; третья мне показалась заметно слабее). 

Как вам десяточка? Конечно, я перечитываю большее количество книг. И даже «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И... Но мы же тут ведем речь о топ-10. Значит, такой вышел список.

Кстати, с перечитыванием такая интересная штука. Бориса Акунина читаю с удовольствием. Но перечитывать его абсолютно невозможно. Почему так?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic