jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Топ-10 занятных случаев с участием гродненских литераторов

Надо сказать, что писатели - люди немного не от мира сего. Наверное, поэтому с ними чаще происходят всякие любопытные эпизоды. Вот я и решил собрать десятку случаев, произошедших непосредственно с гродненскими литераторами или с их участием. Получилась, я вам скажу, прелюбопытнейшая вещь. Сами происшествия я разместил не в порядке возрастания-убывания, а в полнейшем беспорядке, просто как они записывались. Ну, что, поехали.

1. Поэт Михей Багамов известен в первую очередь своими произведениями для детей. Вполне приличные, скажу я вам, стихи. Такие звонкие, энергичные. Пишет он также поэтические вещи для взрослых. Недавно я побывал на творческой встрече Багамова с читателями, с удовольствием послушал его выступление. А когда-то Михей учился в институте. И вот, обучаясь там, он однажды выпивал вместе с товарищем в скромном интерьере институтского общежития. Речь, конечно, шла о возвышенном, о настоящей литературе, и в какой-то момент в процессе творческого общения у приятелей возник такой творческий спор. Если сейчас выйти на улицу и прицепится, скажем, к какому-нибудь прохожему, заступится за него кто-либо или нет? Ну, интересно же. Да или нет? Вот в чем вопрос. Поэт вместе с товарищем немедленно вышел на улицу. А тут как раз мимо них нарисовалась женщина с кошелкой. Именно к ней Михей и подступил. Чтоб все выглядело натурально, он ей ножик к горлу приставил и вполне реалистично просипел: "Гони деньги!" Как вы думаете, чем спор закончился? Кто победил? И ведь нет однозначного ответа. К даме с покупками действительно средь бела дня никто на помощь не пришел, зато случилось мимо проезжать милицейскому "бобику". Туда друганов и погрузили. В милиции Багамов объяснял случившееся творческими порывами души... Пришлось однако пару лет посидеть. Ничего. Вернулся, восстановился в институте, потом работал корреспондентом в газете. Больше, кажется, никаких творческих экспериментов не проводил.

2. Известный в Гродно и за его пределами поэт Генюсь Антипа как-то ехал в областном центре в общественном транспорте. Ехал, как водится, без билета. И так крепко он погрузился в поэтические дали, что не заметил, как на горизонте замаячили контролеры. Пробивать талончик было поздно, и радостные увесистые контролерши (радостные в предвкушении добычи) поволокли "зайца" на выход. Ситуация складывалась на редкость обидная. Но не платить же штраф. Поэт Антипа действовал молниеносно. Он немедленно упал на землю и забился в конвульсиях. Даже вроде бы пена какая-то изо рта пошла. Контролерши растерялись. Кто-то предложил вызвать "Скорую". С этим предложением тетки в зеленых жилетах куда-то тихо слиняли. Поэт Антипа быстро поднялся и бодро шагнул в подъехавший троллейбус. Почти как в песне: "Во рту скопилась пена и горькая слюна. И в позе супермена он уселся у окна".

3. А вот третий случай произошел в одном культурном учреждении Гродно. Все действующие лица - представители творческой интеллигенции. Поэт Михась Кирзач, приняв на грудь хорошую порцию горячительного, воспылал нежными чувствами к работавшей здесь же супруге поэта Г. А. (Назовем ее Натальей). Так сильно воспылал, что предложил женщине тут же проследовать с ним в отдельную комнату и там на историческом диване, где, по некоторым данным, то ли родился, то ли любил отдыхать известный и любимый многими белорусский классик, подружиться совместно организмами. Ошеломленная Наталья стала отбиваться. Тут на сцене появился ее супруг Г. А., и они стали отбиваться вдвоем. Как вдруг Михасю Кирзачу на помощь пришла директор культурного учреждения гродненская поэтесса Хина Члек-Заглотова. Из уст умудренной жизнью женщины вышла вполне разумная сентенция, что почему бы молодой девушке немного не пообщаться с хорошим человеком и замечательным поэтом Михасем Кирзачем. Она бы сама с ним с удовольствием пообщалась, да, увы, не для всякого общения уже годился ее возраст. Кажется, в тот раз все закончилось хорошо. Поэт Кирзач вышел, чтобы выпить еще водки, а поэт Г. А. вместе с супругой успешно ретировались.

Ну, как вам моя десятка? Хочется, чтобы такие яркие эпизоды не пропали для истории. Токмо ради этого и создан данный топ. На этом пока остановимся. Продолжение - очень скоро. До встречи!

Tags: Беларусь, Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments