jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — прокурорская тайна и тайна чекистская. Связанные одной цепью?

Этого загадочного эпизода так или иначе касались многие дятловеды. И ведь действительно загадка. Процитирую диалог двух прокуроров: давнишнего, из того самого 1959-го - Окишева и более современного - Прошкина.

Скованные одной целью... Фото: Гугл.
Скованные одной целью... Фото: Гугл.

Цитата из «Комсомольской правды». Прошкин говорит:

Так вот, я не знаю ни одного случая, чтобы прокурор области присутствовал при вскрытии. А по делу дятловцев почему-то прокурор Свердловской области Клинов приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге при вскрытии пяти тел.

И Окишев лаконично подтверждает:

И на моей практике это был единственный случай.

В самом деле, зачем прокурору области(!) лично присутствовать при столь мрачных (для обычного человека, впрочем, и для прокурора тоже) процедурах? Не царское это дело. Если что-то уж так сильно интересовало, можно было бы направить обычного сотрудника. Ну, начальника отдела. Ну, кого-то из заместителей, в конце концов. Неужели у главного законника в Свердловске не было надежных помощников, которым он всецело доверял? Безусловно, были. Так в чем же дело?

Присутствие в морге самого прокурора области вызывало недоумение и повышенный интерес у работников больницы, к примеру. В этом случае напрочь рушатся версии тех исследователей, кто заявляет, что областной начальник подчищал некие партийные тайны. Смею заявить, что подобным образом тайны не подчищаются.

Прокурор Свердловской области Клинов присутствовал при вскрытии первой партии дятловцев для того, чтобы лично удостовериться в чем-то чрезвычайно важном. Но в чем конкретно, сегодня мы можем только строить догадки. И тут имеют место быть две версии. 

Либо ничего необычного тогда не зафиксировали, либо очень удачно (конечно, не без помощи высокого прокурорского чина) скрыли. Вот во втором случае нахождение в морге Самого имеет логическое объяснение. При обнаружении чего-то экстраординарного прокурор Клинов мог распорядиться держать язык за зубами. Тут же, на месте, мог бумаги о неразглашении состряпать. Я лично склоняюсь ко второму варианту.

Теперь движемся дальше. 28 мая 1959 скоропостижно скончался заместитель начальника УКГБ по Свердловской области полковник Семен Прохорович Давыдов. В газете «Уральский рабочий» 30 мая был опубликован некролог по безвременно ушедшему чекисту (50 лет). Конечно, как заметил классик, человек не просто смертен, а внезапно смертен. Вот отметил Семен Прохорович в феврале 59-го полтинник, выслушал пожелания товарищей насчет долгих лет жизни, а тут - бац, через несколько месяцев — и того. 

Бывает... А то, что 28 мая было прекращено уголовное дело по факту гибели туристов - это просто случайность. Может, и совпадение, только... Есть свидетельства, что вместе с четверкой дятловцев на том самом перевале были обнаружены некие загадочные вещи и механизмы. И экспертизу касательно радиоактивности зачем-то понадобилось назначать. Что послужило этому толчком, неизвестно до сих пор. Официально, во всяком случае. 

Так, может, полковник Давыдов к чему-то такому (допустим, радиоактивному) прикоснулся. Присутствовал при какой-то процедуре, скажем так, технического характера, взял, например, что-то чрезвычайно опасное в руки, а потом в бочку со спиртом не окунулся. И после того ЧП дело решили быстренько закрыть и упрятать в архив подальше.

Могли события развиваться подобным образом? Конечно. И прокуратура, и госбезопасность занимались этой таинственной историей. И там, и там даже сегодня не спешат доставать из загашников «блюдце, полное секретов». 


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic