jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — куда исчезли паспорта?

В том, что у всех туристов из группы Игоря Дятлова,  были с собой паспорта, я не сомневаюсь. Однако впоследствии таковые обнаружили лишь у Дятлова (в палатке) и у Слободина (при себе). Куда подевались еще семь паспортов? Можно предположить, что документы забрали те люди, которые появились на месте катастрофы раньше спасателей. Такая версия широко распространена. У меня есть другое предположение.

Не все гостиницы в СССР выглядели подобным образом. Фото: Гугл.
Не все гостиницы в СССР выглядели подобным образом. Фото: Гугл.

25 января в общем дневнике группы Александр Колеватов отмечает:

После обеда, который прошел в теплой «дружественной обстановке», переселились в «гостиницу», являет собой обычную избу на три окошка. 

Слово «гостиница» взято в кавычки. Мол, какой это отель - так, избушка на курьих ножках. Тем не менее. Речь идет именно о гостинице. Там есть кровати, наверно, пару стульев, думаю, что зеркало, еще какая-то мелочевка. Дятловцы наверняка (хоть это в записях нигде не упоминается) получили постельные принадлежности. То есть, все признаки гостиницы налицо, пусть даже такой скромной. Будь это помещение чем-то другим, общежитием, например, Колеватов так его и обозначил бы. В дневнике Колмогоровой, кстати, гостиница тоже присутствует — и уже без всяких кавычек:

Приехали в Вижай. Сначала остановились в том же самом клубе, где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостиницу. 

А для заселения в гостиницу (неважно, в какую) нужен паспорт. По-другому никак. Ни студенческий билет, ни комсомольский здесь не прокатывали. Я могу допустить, что «серпасто-молоткастый» отсутствовал у одного из туристов (и его могли попытаться провести под шумок с остальными), но не у семерых же. Итак, паспорта явно были. И затем куда-то исчезли. Куда?

Вижай был своеобразным контрольным пунктом на пути дятловцев, отсюда они собирались дать телеграмму в Свердловск при возвращении. Здесь, пожалуй, имело смысл паспорта оставить. Все же основной документ советского человека. Вдруг потеряется где-нибудь в снежной пустыне. Или где-то замокнет и придет в негодность. Лучше отдать кому-то на сохранение, ведь через какое-то время туристы в поселок возвратятся.

Дятлов, как руководитель, свой паспорт оставляет. Мало ли что там дальше может произойти, пускай на всякий случай останется. С Дятловым это очень логично. Но мы помним, что еще один паспорт обнаружили в одежде Рустема Слободина. 

А он что? По какой-то причине отказался оставлять «краснокожую книжицу» (это я тут к месту классика цитирую, в 50-е советские паспорта, по-моему, были зеленого цвета) в Вижае? Нет. Думаю, причина в другом. Вероятно, Слободин попросту отсутствовал в Вижае и присоединился к группе позднее. Потому и паспорт остался при  нем. О Слободине скоро будет отдельный пост.

Оставленные документы потом забрали самипонимаетекто. Почему о паспортах нет никакого упоминания, к примеру, в уголовном деле или в каких-то других бумагах? Есть у меня предположение, но об этом позже.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic