jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Уроки рисования обнаженного тела

Иногда меня охватывает тоска от того, что я не умею рисовать. Из всего богатства окружающих меня предметов я могу более или менее сносно нарисовать лишь почтовый ящик (или какой-нибудь подобный боксик). Почтовый ящик рисуется очень просто. Надо всего лишь начертить на бумаге два квадрата, один из которых выходит из середины второго, соединить эти квадраты косыми линиями, а затем лишние линии, которые находятся как бы внутри нашего изображения и не должны быть видны, аккуратно убрать стерочкой. И все. Теперь добавить ящичную щель, написать слово "почта" и покрасить ящичек в веселенький голубой цвет. Домик для писем готов.
Еще грустнее мне делается, когда я вспоминаю, что полтора года в одной школе, затерянной "памiж пустак-балот беларускай зямлi", я вел уроки рисования. Серьезно. Мне они достались по наследству от дамы, которая перешла на работу поближе к дому. Я сразу же сказал директору школы, что рисовать не умею напрочь, на что он мне философски заметил: "А это и не нужно". Ободренный таким образом, я спокойно преподавал детям рисовальную науку. У меня даже сохранилось с тех времен свидетельство об окончании областных курсов переподготовки учителей рисования, где я был практически круглым отличником. Увы, "корочки" не продвинули меня в плане практики. А порой хочется что-нибудь изобразить этакое в духе, например, позднего импрессионизма.
Временами я думаю, что мне стоило бы взять пару уроков рисования обнаженного тела, а потом пригласить какую-нибудь девушку. Чтобы она поработала, поработала... моделью что ли... а, вот, вспомнил - натурщицей. У меня есть старый скрипучий стул, на который я бы ее посадил, и она бы сидела там, красиво выгнув спину. А я рисовал. Мда...


Фото: moskata.livejournal.com

Впрочем, есть у меня более реалистическая идея. Написать рассказ. Название уже готово, да, именно это - "Уроки рисования обнаженного тела". А чтобы погрузиться в творческую атмосферу, я любуюсь рисунком, любезно предоставленным мне одним ЖЖ. Замечу, что кроме названия, в рассказе пока нет больше ничего: ни действующих лиц, ни сюжета. Но я твердо знаю, что все это придет однажды в голову, и моя легкая элегическая грусть по поводу неумения рисовать развеется, развеется, ага, как утренний туман, точно. Именно так писали в изящных романах XIX века. Вот, кстати, и фраза для концовки рассказа: "Моя грусть развеялась, как утренний туман". Гм, название есть, концовка есть. Как говорится, полдела сделано.

Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments