jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще об одном глаголе и уральской тайге

Несколько недель назад, листая дневники дятловцев (понятно, виртуально), я вдруг споткнулся о фразу в общем дневнике группы, сделанную Зиной Колмогоровой (см.  https://jurikan.livejournal.com/383102.html): «За окном встает уральская тайга». Глагол «встает» здесь выглядел абсолютно странно и чужеродно. Как тайга могла вставать (начинаться), если туристы ехали на север Урала уже несколько часов?

Уральская тайга — она начинается неожиданно. Фото: Гугл.
Уральская тайга — она начинается неожиданно. Фото: Гугл.

Внимательные читатели тотчас же сообщили мне, что в самые первые сутки путешествия Зина не только внесла первую запись в дневник группы, но и написала (в поезде) письмо подруге. И там - о, удивительно! - мы видим то же самое предложение: «За окнами встает уральская тайга». 

У Зины Колмогоровой однозначно имелся определенный литературный дар. Уже первая запись в общем дневнике красноречиво свидетельствует об этом. Это не просто сухая констатация происходившего, но такая талантливо написанная лирическая зарисовка. 

В письме подруге, понятно, особых литературных изысков нет, однако повторяется фраза из дневника. Что не характерно для человека, желавшего, чтобы ее тексты выглядели красиво. Даже в таких моментах, когда речь идет о частных, не предназначавшихся широкой публике, бумагах. Человек с писательской организацией души будет стараться в новых сочинениях избегать повторения уже написанного.

Однако тайга (неуклюже) встает и в дневнике, и в письме. Отчего же так? Может, здесь имеется какой-то тайный подтекст? Мой давний читатель и суровый критик сахар_и_арахис предложил такой вариант текста Зины в письме - действительно занесенного на бумагу и скрытого, им предполагаемого:

«Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет, а остальных держат где-то в другом месте...
И Рустам Слободин тоже ещё, кажется, жив...
Хорошо все ж таки, родная, жить на свете, а мне уже не придётся...
Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время умирать совсем не хочется...
Где-то Каменск ждет меня на работу и уже не дождётся...
Пока кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, который нас сторожит».

Можно согласиться с такой версией, что записи в обоих случаях — в дневнике и в письме - были сделаны под принуждением? Конечно. Такой вариант целиком вписывается в произошедшее (правда, увы, не во всех моментах). 

А вот ameli_sa взглянула на это странное предложение касаемо встававшей уральской тайги по-другому. И - озарение! Она взяла начальные буквы каждого слова в этом предложении - «за окном (или за окнами) встает уральская тайга» - и получилось: «ЗОВУТ». А ведь это словечко здесь присутствует, что называется, в самый раз. Их, дятловцев, именно з о в у т. Шифр в данном случае очень простой. И если кто-то сейчас хочет сказать о совпадении, о некоей случайности, я сразу же отвечу: нет, ребята, таких совпадений не бывает.

Подобная штука с начальными буквами активно применяется в поэзии. Там, правда, используется первая буква из каждой новой строки. Именно путем буквенной эквилибристики создается так называемый акростих. Да я сам баловался этим делом неоднократно. Например, еще в студенческие годы (первая половина 80-х) написал стишок с такими строчками:

Береги в душе святое,

Родина всегда одна.

Ей то вечно дорогое,

Жизнь свою отдай до дна.

Нет страны красивей нашей,

Ей - биение сердец...

Ну и в таком же духе еще какое-то количество псевдопатриотической мути. А по начальным буквам каждой строки выходило: «БРЕЖНЕВ-ДЯТЕЛ». Конечно, это было такое молодеческое лихачество (стишок я подсунул в факультетскую стенгазету, где его успешно опубликовали), за которое я мог здорово поплатиться: вылететь из университета с волчьим билетом для начала. Но никто не заметил, что акростих. Так если в поэзии это - вполне прижившийся прием, то почему подобное нельзя применить в прозе? Фраза на всякий случай повторяется Зиной дважды. «ЗОВУТ». Кто видит, тот понимает.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic