jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — школа в Серове, "41-я", "железнодорожная"

В прошлой публикации этой серии (см. https://jurikan.livejournal.com/385037.html ) я громогласно заявил, что дятловцы, подчеркну это, специально ушли с железнодорожного вокзала в городе Серове. Но зачем? Болтаться почти 11 часов на холоде - да с какой целью? Реальная жизнь в СССР в ту пору недвусмысленно показывала, что милиционер в стране победившего социализма всегда прав. Ну, практически всегда. Спорить с ним - себе дороже. Да в нашей с вами истории милиционер действительно был прав. И дятловцы это прекрасно понимали. Поэтому попросить сотрудника в этой ситуации  не чинить репрессии - это вовсе никакое не унижение для молодых ребят, а нормальный выход.

За деревьями — Дом культуры Железнодорожников в Серове. Фото: Гугл.
За деревьями — Дом культуры Железнодорожников в Серове. Фото: Гугл.

Однако в итоге вокзал, что называется, накрывается медным тазом. Хорошо. Дятловцам в итоге повезло - они достаточно быстро наткнулись на школу, в которой как-то пересидели до самого вечера. Впрочем, и в школе мы замечаем массу всякого рода странностей.

Давайте будем исходить из того, что дятловцы что-то маскировали в своих дневниках, записи как бы раздваиваются. Туристы предполагают, что кто-то потом будет читать эти тексты, и от этого некто надо скрыть истинный смысл некоторых действий. Вот почему дятловцы не остались на железнодорожном вокзале? А их тов. сержант оттуда выгнал. Ладно, вернемся к этому чуть позже, а сейчас направляемся в ту самую школу.

Юрий Юдин в общем дневнике группы 24 января пишет:

Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей на экскурсию на мет.завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.

Так если хочется, что мешает в город сходить? Времени - вагон и маленькая тележка. Однако туристы заняты «распределением снаряжения и его подготовкой». Правда, как именно конкретно данный процесс происходил, в дневниках не расшифровывается. Ну, пускай. Кроме того, дятловцы организуют для детишек мероприятие про туризм. Снова обращаемся к общему дневнику группы:

12.00 - 14.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько и все такие любопытные. 

Конечно, центральное место здесь занимала палатка. Ее где-то устанавливали, ученики туда явно заходили, представляли себя матерыми путешественниками. Что еще? Ребятне показывали всякую мелочевку, лыжи, фонарики, фотоаппараты... Кстати, почему-то ни одного снимка в школе не сделали. Пленки, что ли, жалко было? Или оно как-то так получилось? Может, в этой суете насчет фоток все забыли. Может. Ладно. Само мероприятие длилось два часа (как на мой взгляд, малость и многовато, аж целых 120 минут). А остальное время куда ушло?

В город так никто (во всяком случае, из дятловцев) и не выбрался. А почему? Правильно, ведь мы уже видели в дневнике эту запись. Было... «много работы с распределением снаряжения и его подготовкой». Много работы - какой? Внятного ответа на этот вопрос нет. Лишь в дневнике Дубининой видим еще такую фразу:

Пообедав, занялись приготовлением снаряжения.

А до обеда чем занимались? Ведь чем-то же занимались. Может, доставали поклажу из рюкзаков, укладывали вещи по-новой, чтобы вышло более компактно? Повторюсь: может быть. И еще раз повторюсь: что-то же туристы в школе делали. И до обеда, и после. Но с вокзала, разыграв для этого целый спектакль с Кривонищенко в главной роли, зачем-то ушли. Зачем? Простой ответ: дятловцам что-то необходимо было в этот день провернуть, но они не хотели этим заниматься на вокзале. Почему там не хотели? Опасались, что на вокзале случайно может оказаться человек (или группа людей) с достаточной специальной подготовкой, который обратит внимание на манипуляции туристов и заинтересуется этим делом. В общем, такая конспирация со стороны туристов. Тот же сержант милицейский мог бы что-то заподозрить, насторожиться, начать задавать ненужные вопросы.

Дятловцам на второй день передвижения было необходимо выполнить что-то очень важное для нетуристической цели похода, но делать это на вокзале они посчитали рискованным. А в школе в процессе подготовки и проведения туристического вечера - отчего же нет? Кто-то достает проволоку, кто-то коробочку, кто-то прикрепляет одну детальку, кто-то - другую... А что это у вас такое? Сейчас все покажем, один момент... 

В общем дневнике группы я наткнулся еще на такую странную запись:

Завхоз (она же уборщица) нагрела нам воды, предоставила все, что могла и что нам нужно было для подготовки к походу (выделено мной - Ю. К.).

С водой вроде все понятно. Это - горячий обед, раз уж у дятловцев в этот день почему-то не имелось возможности пойти в столовую. Горячий чай. Или там какао. Удивительно, что никто из группы про горячие блюда ничего не пишет. Хотя казалось бы, раз про столовую упомянуто, то и насчет обеда почему ж не написать? Но, может, горячая вода понадобилась и для чего-то другого? Тем более, что дальше следует удивительное сообщение о том, что уборщица предоставила все, что нужно для похода. Что именно простой завхоз могла предоставить для похода? 

Вы можете сказать... Устройство или прибор, который вероятно собирали (монтировали) дятловцы в школе, разве его нельзя было собрать в Свердловске? Видимо, нельзя. Возможно, в собранном виде, попадись эта штука кому-то на глаза в областном центре, могла вызвать совершенно ненужные подозрения. А в дороге, в провинциальной глуши, шанс встретиться с подобного рода специалистом значительно уменьшался. 

И еще. Помните фразу из дневника неизвестного (предположительно дневник принадлежал Дятлову) о 41-й железнодорожной школе? Автору записи было прекрасно известно, что приютившая туристов школа - никакая не 41-я, и не железнодорожная. Тем не менее, учебное заведение почему-то обозначено именно так. Возможно, таким образом (вероятный) Игорь Дятлов хотел запутать следы вероятным преследователям группы? Вряд ли кто-то в школе понял, чем там на самом деле занимались дятловцы, но пусть будет дополнительная дымовая завеса.

Согласен, в этой серии достаточно много вопросительных знаков - и чуть меньше ответов. Однако если согласиться с моим предположением, то кое-что во втором дне похода достаточно четко проясняется. 


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic