jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — и подступы к тайне города Серова

По прибытии в Серов дятловцы (вместе с блиновцами, конечно) поезда на Ивдель должны были дожидаться на железнодорожном вокзале. То есть, я не знаю, существовал ли в 59-м в данном городе автовокзал, где тоже можно было бы перекантоваться. Но зачем переться в какое-то другое место, откуда вечером все равно придется возвращаться на вокзал железнодорожный? Значит, как говорят поляки, двожец колеёвы. Однозначно. Стопроцентно. Железобетонно.

Город Серов. Есть какое-то очарование в старых снимках. Фото: Гугл.
Город Серов. Есть какое-то очарование в старых снимках. Фото: Гугл.

Только вот почему-то жд вокзал сразу же накрылся медным тазом. Причем из-за действий самих туристов, точнее, из-за глупых выходок одного - Юрия Кривонищенко. Впрочем, как я размышлял в прошлой серии (см. https://jurikan.livejournal.com/384624.html), изгнание с вокзала выглядело несколько странновато. Натянуто. Ну, для милицейского сержанта выдворение с подведомственной ему территории нарушителей спокойствия, возможно, - наилучший вариант. Как говорится, нет человека - нет проблемы. 

А для туристов такой поворот крайне нежелательный. Это получается - тащись куда-то по морозу со всем (не самым легким, ведь начало похода) багажом, мерзни на январском уральском холоде, получай большой ложкой массу отрицательных эмоций. Туристы все эти перспективы понимали, пусть люди молодые, но все же взрослые и выросшие в тогдашней суровой советской реальности. 

Они должны были бы уговорить сержанта разрешить им остаться на вокзале. Тем более, что для этого не нужно было падать на колени, как-то унижаться или выдавать милицейскому представителю взятку. Вовсе нет. Лишь вежливо попросить не выгонять и пообещать больше ничего не нарушать. Однако вместо этого произошло нечто прямо противоположное.

Туристы покинули здание вокзала и стали искать новое прибежище. Штука не самая простая, как может показаться на первый взгляд. Вот и в доме культуры их пробросили, не пустили. Сколько так можно было бы ходить-бродить? Час, два, два с половиной? Впрочем, нашим героям вскоре повезло. Они наткнулись на начальную школу неподалеку от вокзала, где и перекантовались до вечера. 

Понятно, тут имел место обоюдный интерес. Туристы получили крышу над головой, а учителя - возможность провести незапланированное дополнительное педагогическое мероприятие. Кстати, а когда точно наткнулись туристы на школу? Сколько времени прошло после приезда? Час? Или больше? Давайте предположим, что дятловцы появились в школе примерно в 9. 00. Хорошо. Что же происходило дальше? В общем дневнике группы Юрий Юдин отмечает:

Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей на экскурсию на мет.завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.

Распределение снаряжение и его подготовка - это вообще что? Я не профессиональный лыжник, могу лишь предполагать. Ну, чуть что, вы меня поправите. Наверно, дятловцы занимались в школе подгонкой креплений к ботинкам. Возможно, смазывали лыжи. Хотя зачем? Ведь туристы пока передвигались на том или ином транспорте, в данном случае — на поезде. 

Что еще? Штопанье палатки? Ревизия вещей на предмет, не забыли ли чего важного? Может быть, что-то перекладывали в рюкзаках, чтобы их, рюкзаки, сделать более удобными для переноски. Но опять же, все участники дятловского похода - вовсе не новички в туризме. Прекрасно понимали, какую вещь куда лучше в класть. 

Зачем выполнять потом лишнюю работу? Упакуй нормально изначально — и все. Ну, ладно, что-то переложили. Сколько времени заняли бы все эти действия (вместе с какой-нибудь другой мелочевкой)? Думаю, что максимум - час, не больше. А потом что делали? Еще примерно два часа чем занимались? В общем дневнике группы Юдин фиксирует:

12.00 - 14.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками

Ладно, озвучу свой первый вывод, к которому я пришел. В Серове дятловцы специально уходили с железнодорожного вокзала. Предполагаю, что «финты», выкидываемые Кривонищенко, - это заранее подготовленный спектакль. А-а... Э-э... Откуда такой вывод? Немного терпения, мы уже вплотную подобрались к Большой Тайне города Серова из далекого нынче месяца января года 1959-го.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic