jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — и город Серов в ореоле загадочности

Почему в ореоле загадочности? Я уже употреблял эпитет «таинственный» по отношению к данному населенному пункту чуть раньше. Но тогда я лишь ставил вопросы (в основном, без ответов). А сейчас у меня сложилась достаточно четкая картинка по поводу Серова и его загадочности в маршруте группы Дятлова. Смотрите сами. Отмотаем пленку на самое начало. 

Город Серов еще вчера. Фото: Гугл.
Город Серов еще вчера. Фото: Гугл.

В Серов туристы прибыли в 7. 00 утра (или около того). Для января это время в общем-то достаточно ночное. Темно на улице, пассажиры на вокзале - в этакой полудреме. И тут Юрий Кривонищенко затягивает какую-то песню. Я уже писал об этом (и другие дятловеды обращали внимание на этот момент). Э-э, ну в самом деле, зачем он это сделал? Реакция не заставила себя долго ждать. Тов. сержант из линейного отдела милиции тотчас же попросил нарушителей спокойствия на выход.

Теперь еще раз. Дятловцы вместе с блиновцами в неприметном городе Серове нарисовались ранним зимним утром. До отправление поезда на Ивдель (в 18. 30) примерно 11 (одиннадцать!) часов. Будучи изгнанными с вокзала, где это время проводить? Ведь зима, мороз, холодно. А кстати, какой минус был в тот день в Серове? 10? 15? 20? А ветерок присутствовал? 

Не улыбнись туристам начальная школа неподалеку от вокзала, что бы они делали? Что, сложили бы вещи где-то рядом с каким-нибудь магазином и по очереди заскакивали бы в торговую точку греться? И так все 11 (с хвостиком) часов? Слушайте, поход мог бы закончиться, толком не начавшись, из-за конкретных обморожений участников.

Ситуация с сержантом на вокзале выглядит странновато вот в каком плане. Конечно, Кривонищенко правила нахождения в данном общественном месте нарушил. Но не настолько, чтобы всем туристам быть изгнанными из теплого помещения. Тем более, что на руках у ребят были билеты (либо непосредственно из Свердловска, либо покупались в самом Серове) на поезд, то есть они были транзитными пассажирами и имели полное право находиться на вокзале. 

Сержанта (даже с самым дрянным характером), думаю, можно было бы уговорить отказаться от крайних репрессивных мер. Ведь перед ним стояли не уголовники, не пьяницы, не дебоширы, не бомжи, а нормальные ребята, трезвые, адекватные, вменяемые. Тем более, что туристы направлялись не на какую-нибудь увеселительную загородную прогулку, а участвовали в важном мероприятии, посвященном 21 съезду КПСС. Тут достаточно сказать, что дескать, все-все, обещаем, что шуметь не будем, и сержант, помахав напоследок пальчиком, просто удалился бы.

Однако вместо этого происходит нечто совершенно другое. Кривонищенко опять достаточно вызывающе нарушает (с точки зрения милиции) порядок на том же вокзале. Да зачем? Ведь только что имела место быть достаточно острая конфликтная ситуация. На кой ляд ее, ситуацию, усугублять?

Сначала поведение Кривонищенко я воспринимал, как целенаправленное действие вот какого плана. Он, как мне представлялось, таким образом подавал сигнал (кому-то), что вот он здесь, в Серове, и здесь же вся группа Дятлова. Но теперь я склоняюсь к другой версии. Об этом подробнее - в продолжении, над которым я уже работаю.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic