jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — об одном странном глаголе и уральской тайге

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/382947.html), разбирая самую первую запись в общем дневнике группы Дятлова, я специально оставил за кадром одну штуку. С целью посвятить ей отдельный пост. Уточню, что данный пост входит в цикл о «Смутной догадке». 

Тайга однако. Фото: Гугл.
Тайга однако. Фото: Гугл.

Итак, самая первая запись. Считается, что она сделана Зиной Коломогоровой. Но не суть важно в данном случае. Отметим, что запись выполнена на хорошем литературном уровне. В небольшом куске текста создана определенная атмосфера, переданы ритм, настроение, движение. Само собой, запись грамотная. Здесь отсутствуют какие-либо шероховатости, нет языковых погрешностей. Автор явно обдумывал предложения, обкатывал в голове, прежде чем занести на бумагу.

Однако... Отдельный пунктик здесь все же выскочил. Последнее предложение в этой записи звучит так:

Все укладываемся спать, а за окном встает Уральская тайга.

Подождите, как ВСТАЕТ? Путешествие туристов длится уже несколько часов... По степи? Или как?  Я один раз еще в советское время побывал в Свердловске, отправлялся оттуда на поезде в Омск и, насколько помню, тайга как-то резко чуть ли не в самом Свердловске начиналась. Глагол «встает» в записи Зины выглядит абсолютно чужеродным. Вернее было бы написать «проплывает». Или «проносится мимо». Или «монотанно движется тайга». Как-то так. Но не «встает» (уж простите).

Э-э, скажут мне, к чему эти филологические изыски? Ну, написала, задумавшись, вот так. Ну, чуток ошиблась с глаголами. Однако вся остальная запись с языковой точки зрения безупречна. Отчего в самом конце получился определенный «спотыкач»?

Считается, что свой личный дневник Зина в походе переписывала. Отсюда там имеется определенная чехарда с датами. Насчет переписывания общего дневника - такой информации нет. Видимо, общий дневник посчитали безупречным. В следующих публикациях я более подробно расскажу, что может означать этот странный глагол в отношении тайги. Вот ехали-ехали на север от Свердловска и вдруг - бац! - тайга возникла за окошками. Как так получилось? 


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic