jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — об одном странном глаголе и уральской тайге

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/382947.html), разбирая самую первую запись в общем дневнике группы Дятлова, я специально оставил за кадром одну штуку. С целью посвятить ей отдельный пост. Уточню, что данный пост входит в цикл о «Смутной догадке». 

Тайга однако. Фото: Гугл.
Тайга однако. Фото: Гугл.

Итак, самая первая запись. Считается, что она сделана Зиной Коломогоровой. Но не суть важно в данном случае. Отметим, что запись выполнена на хорошем литературном уровне. В небольшом куске текста создана определенная атмосфера, переданы ритм, настроение, движение. Само собой, запись грамотная. Здесь отсутствуют какие-либо шероховатости, нет языковых погрешностей. Автор явно обдумывал предложения, обкатывал в голове, прежде чем занести на бумагу.

Однако... Отдельный пунктик здесь все же выскочил. Последнее предложение в этой записи звучит так:

Все укладываемся спать, а за окном встает Уральская тайга.

Подождите, как ВСТАЕТ? Путешествие туристов длится уже несколько часов... По степи? Или как?  Я один раз еще в советское время побывал в Свердловске, отправлялся оттуда на поезде в Омск и, насколько помню, тайга как-то резко чуть ли не в самом Свердловске начиналась. Глагол «встает» в записи Зины выглядит абсолютно чужеродным. Вернее было бы написать «проплывает». Или «проносится мимо». Или «монотанно движется тайга». Как-то так. Но не «встает» (уж простите).

Э-э, скажут мне, к чему эти филологические изыски? Ну, написала, задумавшись, вот так. Ну, чуток ошиблась с глаголами. Однако вся остальная запись с языковой точки зрения безупречна. Отчего в самом конце получился определенный «спотыкач»?

Считается, что свой личный дневник Зина в походе переписывала. Отсюда там имеется определенная чехарда с датами. Насчет переписывания общего дневника - такой информации нет. Видимо, общий дневник посчитали безупречным. В следующих публикациях я более подробно расскажу, что может означать этот странный глагол в отношении тайги. Вот ехали-ехали на север от Свердловска и вдруг - бац! - тайга возникла за окошками. Как так получилось? 


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic