jurikan

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — смутная догадка; начало

В последнее время меня несколько раз спрашивали по теме перевала Дятлова. А вот к какой версии катастрофы склоняюсь лично я? Что мне кажется наиболее вероятным? Я отвечал, что могу скорее какие-то версии категорически исключить. Но... кажется и перед моими глазами стала рисоваться некая версия. Даже, может быть, не полнокровная версия, а смутная догадка касаемо некоторых моментов. И этот ход мыслей мне кажется любопытным. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня и в течение какого-то времени (может, месяц, не знаю) в общей теме перевала Дятлова я буду размышлять в рамках этой самой смутной догадки.

Это — сливочное масло в славные советские времена. Вот так нарезалось и заворачивалось в коричневую бумагу. Продукт, безусловно, нужный в походе. Фото: Гугл.
Это — сливочное масло в славные советские времена. Вот так нарезалось и заворачивалось в коричневую бумагу. Продукт, безусловно, нужный в походе. Фото: Гугл.

Вернемся для начала к дневникам дятловцев. Я уже неоднократно заходил, скажем так, на эту поляну, но вижу смысл еще раз взять в руки их тексты. Начнем с общего дневника группы. Отмечу здесь, чтобы потом не возвращаться. Мне абсолютно правильно подсказывали, что общий дневник группы должен выглядеть совершенно по-другому: быть сухим и скрупулезным документом, примерно как корабельный журнал. 

Ведь дятловцы претендовали на звание мастера спорта СССР по туризму. А посему - предоставьте в соответствующие инстанции подробный отчет о походе. Тогда-то вышли, из такой-то точки, за день прошли столько-то км, остановились на ночлег в такой-то точке со следующими географическими координатами. Ну и так далее.

Здесь же мы видим некое лирическое эссе, которое очень многое умело скрывает. И я понял, каким образом эти дневники сочинялись. В советское время мне несколько раз довелось столкнуться вот с какой штукой. В газете «Пионерская правда» и еженедельнике «Неделя» (воскресное приложение к газете «Известия»), вероятно, и в других изданиях тоже  читателям время от времени предлагалось поучаствовать в написании литературного произведения - повести или романа. 

Делалось это следующим образом. Профессиональный писатель давал некую завязку и общее направление данного романешти (выражение Василия Аксенова), в общем, первую главу. А вторую главу уже должны были прислать читатели. Писателем выбирался лучший, на его взгляд, вариант, который и публиковался. Дальше, естественно, наступал черед третьей главы, четвертой и далее.

Такая своеобразная литературная игра, которая увлекала да как бы не сотни тысяч людей. Попутно масса народа получало полезную информацию о литературном творчестве, о том, как строится сюжет книги, почему какой-то вариант, присланный читателем, плох, а другой, наоборот, чрезвычайно хорош.

Если дневники дятловцев разместить в хронологическом порядке, по дням (как это сделали супруги Варсеговы из «Комсомолки» на сайте, посвященном перевалу), например, какое-то число и: общий дневник, дневник Зины, дневник Люды, дневник неизвестного... Вот если глянуть так, то отчетливо видишь, как последующая запись подхватывает предыдущую, хотя, безусловно, абсолютно понятно, что писали разные люди, стиль разный. 

Но то, что дневники служили маскировкой для нетуристической цели похода, у меня сомнений нет. Причем тов. «писатель» (то есть, ответственный за дневники) был настолько осторожен, что старался, где только можно, отсечь лишние детали, а вместо них всунуть детали обезличенные. Это хорошо видно, к примеру, по самой первой записи в общем дневнике группы. Запись сделана Зиной Колмогоровой, читаем:

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтоб все у всех вошло.

Зачем лихорадочно совать в рюкзаки различные вещи? Все собравшиеся в комнаты - опытные туристы, неоднократно занимались «сованием», явно навскидку видят, какую вещь в какой угол положить. Никакой лихорадки здесь явно нет, все происходит спокойно и без лишней суеты. Дальше. Зачем завхозу присматривать за укладкой? Тут что - неразумные дети? Скорее уж Люда могла наблюдать и записывать, какая вещь (например, топор) в чьем рюкзаке лежит. Из продуктов упоминаются лишь овсянка и тушенка. Так это же стандартная еда для похода. Спроси у любого далекого от туризма человека насчет продуктового набора в походе, он почти наверняка вам скажет: тушенка и овсянка (или макароны). 

Далее Зина пишет:

Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем? - Конечно! - Соль забыли! - 3кг.- Игорь! Где ты? - Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт! Ножик у кого? - Влезет это, влезет и это тоже. - Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов. - Привет, привет! Дайте 15 коп!

В этом абзаце присутствует первая и единственная конкретная деталь: мандолина. Все остальное обезличено. Однако умелой стилизацией (чувствуется определенный литературный дар писАвшего) у читателя создается впечатление этакого предотъездного напряга. К продуктовому набору добавляется соль (ну, конечно, какой же поход без соли?) и 20 пачек чего-то (лавровый лист?).

И наконец финальная часть записи:

Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок. А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываемся спать, а за окном встает Уральская тайга.

И здесь - полная обезличка. Люда считает крупные деньги. Какие? Самой крупной купюрой тогда была сторублевка. А что, ни пятидесяток, ни пятерок в кассе дятловцев не было? Перепето много песен, в том числе и новые. Но ни одна не названа. А почему? Например, любимую «Костровую» (это я, понятно, условно) спели три раза подряд. Или пять раз подряд. А из новых особенно понравилась «Стойкий турист шел тропою таежной» (тоже, конечно, название условное). И фраза насчет курева - достаточно общая. Собственно, кто курил? Из ребят - все? Или только трое? Куда папиросы дели (одну пачку потом обнаружили спасатели)? Отдали посторонним? Или выбросили в мусорку? 

И самое главное - что именно маскировали туристы? Подробности - в следующей серии «Смутной догадки».


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic