jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как в БССР боролись с группой "Чингисхан", войну пропагандировавшей

Разбирая свои архивы, я наткнулся на это письмо. Скромный листок, вырванный из тетрадки в клеточку. Торопливые, налезающие друг на друга строчки. Писал мне приятель, с которым мы вместе учились когда-то в параллельных классах одной средней школы. Письмо датировано 1981 годом. Я протирал штаны на студенческой скамье, а мой приятель тусовался в стольном городе Минске и его окрестностях, занимался там всякими стремными делишками (джинсы, импортные пластинки, сигареты, видики и прочая подобная дребедень). И вот что писал мне скромный труженик фарцовочного фронта:
"Пишу я сие послание дрожащей рукой и большими буквами, дабы ты смог все прочесть и затратить как можно меньше своей студенческой энергии, коей неисчерпаемый источник скрыт внутри твоего богатырского организма. Пишу поздней ночью и под звуки ревущего мага, который извергает супер-рок".
Витиевато, конечно, и прикольно, однако это лишь такое забавное вступление, а самое любопытное начинается дальше:
"У меня небольшие неприятности. В г. Молодечно существовал диско-бар, и вот его закрыли и даже опломбировали. На работников диско-бара возбуждено уголовное дело и на меня в том числе, так как я в течение этого года являлся там внештатным работником. Дело по трем статьям: за клевету на советскую действительность, за махинации с пластинками, за пропаганду войны. Самое интересное, как ты понимаешь, третье, которое вытекает из композиций групп "Кисс" и "Чингисхан", которые звучали в этом самом диско-баре некоторое время назад, когда никто еще толком не знал, что это за группы и о чем они поют. А нам с тобой надо встретиться, хочу тебя кое о чем расспросить".
И я сразу же вспомнил эту историю. Да, все тогда замешалось очень круто для моего приятеля. Вылез боком ему "Чингисхан". В общем, вызвали его товарищи в одну контору и сделали предложение: или чувак идет в Советскую Армию, или... Пришлось идти в армию. Да ладно бы в СА, вышло в итоге в ВМФ. Попал чудило в какое-то спецподразделение и два с лишним года шебуршал в Анголе. Боролся там за мир, помогая красным черным гонять белых черных. Но, слава Богу, вернулся живой.


Группа "Чингисхан" и сегодня - праздник, который всегда с тобой.
Фото: Гугл

Изюминка в этой эпопее та, что "Чингисхан" (не знаю, как насчет "Кисс", хотя и там тоже, видимо, вряд ли) никакую войну не пропагандировал. Их знаменитая композиция "Москау" должна была прозвучать на открытии московской Олимпиады в 1980 году, соответственно, в тексте имелось лишь всяческое прославление города, его широких проспектов и гостеприимных жителей. Однако кто-то (видно, для прикола) распространил эту чушь касаемо войны, и молодежь на необъятных советских просторах весело распевала: "Москау, Москау, забросаем бомбами, будет вам Олимпиада, охо-хо-хо". Конечно, такие строчки напрочь отсутствовали в оригинале песни немецкого коллектива. Но советская власть почему-то данный розыгрыш воспринимала на полном серьезе. Да и то ведь, ребятки с откормленными шеями в начальственных кабинетах были не из графьев, на басурманском наречии не шпрехали. А насчет Москвы и бомб... Если песню запевает молодежь (как значилось в другом популярном советском саундтреке), эту песню не задушишь, не убьешь.

Tags: CCCР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments