jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: В краях уральских — не только огненные шары

Побыл я давеча книжным червем. Рылся в своей личной библиотеке, наглотался пыли - но не зря. Наткнулся на книгу Е. Борисенкова и В. Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычных явлений природы», изданную в Москве еще в 1988 году. 

Багровое (может, не совсем багровое, ну, ладно) и желтое — как раз к нашей теме. Фото: Гугл.
Багровое (может, не совсем багровое, ну, ладно) и желтое — как раз к нашей теме. Фото: Гугл.

Вот одно такое необычное природное явление меня заинтересовало. Случилось оно в Пермской губернии еще в 19-м веке. Вот как его описывают авторы (опираясь для цитирования на тогдашний Журнал МВД, а тогдашнее МВД, помимо всего прочего, курировало и погоду):

В 1841 году утром 31 августа в Перми, Кунгуре, Оханске и Соликамске замечен странный метеорологический феномен. Все небо приняло яркий багровый цвет, вскоре атмосфера сделалась мутно-желтою и к 8 часам померкла до такой степени, что в домах надобно было зажечь свечи. Они горели белым фосфорическим пламенем. В остальную часть дня продолжались переливы света и тени, пока не наступила полночь, в противоположность предыдущей довольно ясная и свежая.

Тогдашние синоптики высказали два предположения касательно причины метеорологического феномена: землетрясение на Урале, либо пожары лесов в Вологодской губернии. Может, оно и так, только Журнал МВД (и другие источники) ни до того, ни после не фиксировали что-либо подобное в Пермской губернии.

Что ж, остановимся в некотором удивлении. Представим себе эту картинку. Задумаемся. Что бы это такое могло быть? Вот что?


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic