jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — так когда же начались манипуляции с дневниками?

Видимо, в самом походе. Полистаем ту самую тетрадку, которая официально обозначена как «дневник Зины Колмогоровой-2». Да, сохранились записи, которые безусловно и однозначно сделаны рукой девушки. Зачем же ей понадобилось делать какие-то отдельные дополнительные наброски? 

Кто он, автор таинственного дневника? Фото: Гугл.
Кто он, автор таинственного дневника? Фото: Гугл.

Некоторые исследователи считают, что здесь мы наблюдаем отрывки из дневника Игоря Дятлова, тем более, что данные листки были найдены в его, так сказать, командирской планшетке. Процитируем несколько строк:

Вчера вечером, около 9.00 погрузились в поезд №43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж/д 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.

Да, стиль скорее мужской (хотя не факт). Но в этом дневнике есть особенность, из-за которой авторство в принципе можно приписать любому из участников похода группы Дятлова (кроме Юдина, конечно). Не обратили внимания? Этот дневник - «бесполый». В нем нет ни одного глагола прошлого времени единственного числа первого лица (ой, кажется, стал забывать филологию, как оно там правильно формулируется), например, «я пошла» или «я сделал».

 И нет ни одного слова или какого-то полунамека, когда бы мы сказали: нет-нет, этот дневник писал только не Н. Так получилось? Возможно. Однако есть определенная доля вероятности, что в такой безликой специфической  форме этот дневник сочинялся специально. И автор специально строил предложения таким образом, чтобы по тексту было непонятно, кто есть кто. Это требовало некоторых усилий и кое-какого литературного усердия в построении предложений.

Вот, например, у знаменитого писателя Сергея Довлатова был свой пунктик. Зацитирую небольшой отрывок из его книги «Заповедник»:

Я разыскался хранительницу музея и представился ей. Виктории Альбертовне можно было дать лет сорок. Длинная юбка с воланами, обесцвеченные локоны... Виктория Альбертовна беседовала со мной, недоверчиво улыбаясь.

Простому читателю это, может, и не заметно, но Довлатов строил предложение во всех своих сочинениях своеобразно: каждое новое слово в нем начиналось на новую букву. Если в предложении, допустим, имеется слово «волна», то в этом же предложении ни «весны», ни «войны», ни «великолепия», в общем, никакого другого слово, начинавшегося на «в», присутствовать не будет. Зачем Сергею Довлатову понадобилось так усложнять свой труд? Ну, пунктик.

А вот зачем понадобилось обезличивать «дневник Зины Колмогоровой-2», пока загадка. Для маскировки — да. Но для маскировки чего? И еще бОльшая загадка в официальном обозначении авторства записей. У меня такое ощущение, словно из уголовного дела здесь исчез какой-то кусок. Какая-то ниточка, объяснившая бы логику, спряталась в темноту. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic