jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — зачем резали лыжную палку?

Это одна из важнейших загадок перевала Дятлова. Спасатели обнаружили в палатке странным образом покалеченную лыжную палку. Кто-то аккуратно обрезал верхнюю часть и сделал еще один надрез. Зачем? Переделанная таким образом палка не приобретала никаких дополнительных качеств, наоборот, она становилась непригодной для прямого использования. А лишних палок в группе Дятлова не было. Значит, им совершенно ни к чему было ломать элемент снаряжения. 

Группа Дятлова. Лыжи и палки. Фото: Гугл.
Группа Дятлова. Лыжи и палки. Фото: Гугл.

Тогда кто же это сделал? С какой целью? Я прочитал множество версий, но все они - как от отчаяния, что ничего такого толкового в голову не приходит. Например, что палку укорачивали для эльфа, существа невысокого роста. Какого эльфа? Как он появился в горах Северного Урала? Где его следы? А вот, смотрите, та самая знаменитая фотка, на которой Люда Дубинина кого-то как бы типа кормит сахаром. Ну, это ж эльф. Ладно, пускай эльф. Инопланетянин тоже сюда подходит.

Или, допустим, такая версия мне повстречалась на бескрайних просторах Интернета. На туристов напали какие-то вооруженные захватчики. Семен Золотарев, как бывший фронтовик, быстро сообразил что к чему. Сначала он высунул лыжную палку из палатки, и в темноте это дело походило на ствол ружья. А потом подпилил палку и сломал ее, дабы раздался треск, похожий на звук выстрела. Такое вот совершенно экзотическое предположение.

Я попытался представить себе картинку, при каких обстоятельствах могло произойти это нарезание. Еще раз повторюсь, что манипуляции производили не дятловцы. Судя по результату, процесс шел не спеша. В спокойной обстановке дятловцы не могли резать палку - я не вижу ни единой причины таких действий. Ну а при возникновении чрезвычайной ситуации им явно было не до палки.

Тогда кто? Сегодня я практически убежден, что в состав группы Дятлова входило не 10 изначальных человек, а больше. И я просто уверен, что рядом с дятловской находилась какая-то другая группа. Вероятно, та самая, которую прикрывал своими нелепыми выходками на железнодорожном вокзале в Серове Кривонищенко. Возможно, эти группы уже пересекались на маршруте, а, может быть, должны были повстречаться на будущем перевале Дятлова.

Однако произошла катастрофа, и все рухнуло. Вторая группа выходит в заданную точку и, допустим, обнаруживает первые тела. Заходят в палатку и видят, что вся теплая одежда на месте. И обувь на месте. И чрезвычайно необходимые для спасения топоры с пилами тоже на месте. Во второй группе начинает нарастать паника. Что делать? Руководителю группы, как и всякому живому человеку, тоже страшно, но он понимает, что в данной ситуации панику необходимо пресечь на корню. Он берет лыжную палку и начинает неторопливо ее обрезать.

-Командир, что делать? Надо быстрее уходить, здесь опасно.

-Подождите, не суетитесь. Сейчас подумаем и решим.

Это известный прием поведения. Когда ситуация очень напряженная, ни в коем случае нельзя подливать бензина в огонь всякого рода суетливыми действиями. Надо делать что-то очень спокойное и обыденное. Допустим, закурить. Или вот взять лыжную палку и начать ее обрезать. Неторопливо. Аккуратно. Вроде бы действия совершенно нелепые, зато  паника угасает, как костер, в который перестали подбрасывать дрова. 

Я так вижу себе эту картинку. Она, как мне кажется, логически четкая и завершенная. В самом деле, если ты с какой-то целью режешь лыжную палку, то используй ее потом. А тут палка раскурочена и отброшена. 

Рассказывая о паспортах дятловцев (см. https://jurikan.livejournal.com/376925.html), я отчетливо представлял, что кто-то побывал на месте катастрофы гораздо раньше спасателей. И это могла быть только группа, действовавшая в одной сцепке с дятловской. Участники этой другой группы забрали паспорта и дневники, возможно, еще какие-то документы. Вот почему уже 6 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту гибели туристов. Как только пришла информация, так сразу же и возбудили. Но потом шли всякие согласования, как раз до момента официального обнаружения тел.

Об этих «кто-то» я обещал написать отдельный пост. И я его напишу. Мне кажется, я нащупал любопытные детали.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic