jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Сентябрь 1939 — гродненские магазины были забиты товаром. Куда все потом подевалось?

Довелось мне как-то познакомиться с одним работником советского торгового фронта, назовем его Геннадием. Познакомиться еще в советское время. Произошло это во 2-й городской больнице Гродно, в глазном отделении, куда я попал на обследование, а он - на лечение. Геннадий был уже на пенсии, но еще подрабатывал в какой-то торговой структуре кладовщиком. Семья у него отсутствовала, жил один, и во мне нашел благодарного слушателя.

Главное — написать: "Да здравствует!". Фото: Гугл.
Главное — написать: "Да здравствует!". Фото: Гугл.

Геннадий был родом откуда-то из Восточной Беларуси и участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в 1939 году в Западную Беларусь. Но не в наступавших частях, а в тыловых. Действовал по торговой части, потому что именно этим занимался в СССР,  даже какой-то торговый техникум к тому времени закончил.

Советское командование, нападая на Польшу с востока, резонно рассчитывало, что на захваченной территории будет чем поживиться. И таки да. В задачу Геннадия входило оприходовать материальные ценности, пока их не растащили красноармейцы и ушлые местные активисты. Рассказывая о том обилии товара, с которым ему довелось столкнуться в гродненских магазинах в сентябре 1939-го, Геннадий даже спустя четыре с половиной десятилетия закатывал глаза. 

-Ты не представляешь, как  эти магазины были забиты товаром. Просто битком.

Ему понравилось все (в сравнении с советским), но особенно впечатлила одежда, в частности, рубашки.

-Ты бы видел, какой материал, - причмокивал Геннадий губами от удовольствия, - а как пошито. Как все аккуратно, пуговички, воротнички.

В первые дни полной неразберихи Геннадию удалось приватизировать в собственное владение  кое-какое барахлишко, в том числе, и пару-тройку вожделенных рубашек.

-Ты представляешь, одна еще до сих пор в шкафу висит.

Я представил. На старых польских фотках я уже наблюдал к тому времени и те костюмы, и рубашки. Жалею, что по горячим следам тогда не записал его рассказы. Но кое-что отложилось в памяти из наших бесед. Как-то, помнится, я спросил у Геннадия, что ему больше всего запомнилось в жизни. Он раздумывал недолго. В фавориты вышел уже послевоенный эпизод в Гродно, когда ему и другим торговым работникам удалось свистнуть бочку с пивом. Такую бочку, которую выкатывали на улицы и продавали пенное разливное.

Вскоре хозяева бочки (какие-то военные) спохватились и примчалась в контору, где трудился Геннадий.

-Ребята, вы тут случайно бочку пива не видели?

-Какую бочку?

Так эта история и закончилась. Счастливо для Геннадия и его коллег по торговому фронту. А вот еще один любопытный эпизод, уже больничного направления — как раз будет удачная концовка нашего повествования. 

Однажды к нам в палату пришла какая-то комиссия. Перед этим примчалась санитарка, все по-быстрому вымыла и вычистила. Мы сами навели порядок в тумбочках. Ну, все - в полном ажуре. Заходят проверяющие, в том числе и тетечка из горздравотдела. Такая вся важная, прическа - «воронье гнездо», золото на пальцах. Стали смотреть, тумбочки открывать, под кровати заглядывать. И тетечке «повезло». Из-под кровати Геннадия она извлекла стеклянную банку с закручивающейся крышкой, наполовину чем-то заполненной.

-Что это? - подозрительно спросила чиновница.

-Моя плевательница, - застенчиво объяснил Геннадий.

Вы бы видели, как все рванули к выходу. Впрочем, как говорят в одной популярной телепередаче, это уже совсем другая история.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic