jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — куда исчезал Рустем Слободин?

Поведение Юрия Кривонищенко на железнодорожном вокзале в Серове мне показалось совсем не характерным для поведения обычного туриста. Даже учитывая то, что Криво, по определению Юдина, был «шебутной». Он как будто показывал кому-то: смотрите-смотрите, это я, Кривонищенко, движусь таким путем, это группа Дятлова действительно вышла на маршрут. Таким образом, как мне представилось, наш герой маскировал что-то такое, что не должно было выплыть на поверхность. Например, передвижения других лиц или другого лица. Ну, что-то такое. 

Знаменитый снимок Рустема Слободина в обгоревшей одежде. Фото: Гугл.
Знаменитый снимок Рустема Слободина в обгоревшей одежде. Фото: Гугл.

А теперь давайте снова обратимся к дневникам дятловцев. Еще раз процитируем запись Люды Дубининой, сделанную 24 января в славном городе Серове:

 Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь.

Я уже как-то писал об этой фразе: мол, как-то странно вышло. В Серове дятловцы такую роскошь, как столовка, не могли себе позволить, а в Вижае позволили. Что изменилось за это время. Денежные ресурсы туристов внезапно пополнились?

Между тем, когда в марте 59-го тело Слободина обнаружили спасатели, в кармане его ковбойки отыскались: авторучка, паспорт и деньги в сумме 310 рублей. В уголовном деле скрупулезно отмечается вид купюр: 100, 50х4 и 10 рублей. То есть, в принципе Рустем мог оплатить поход в столовую всей группе. Пожалуй, в одну пятидесятку уложился бы. Что ему помешало это сделать?

Может быть, Рустем захватил с собой эти деньги, чтобы на обратном пути что-то купить? Например, бритву или радиоприемник. Но тогда при возникновении коллизии похода в столовую он наверняка сказал бы примерно следующее: у меня с собой деньги есть, но я не могу их тратить. Однако ничего такого дневники не зафиксировали.

Думаю, что даже при намерении что-то купить, Слободин выручил бы своих друзей касательно завтрака или обеда. В конце концов, он жил и работал в Свердловске, мог по возвращении у кого-то и позаимствовать десятку-другую до получки. И характер у него был светлый, компанейский, по-другому он вряд ли поступил бы.

Поэтому здесь вероятнее другое. У меня такой ответ на этот вопрос. Слободин попросту отсутствовал при разговоре о столовке. Возможно, в этот момент он находился где-то в Серове. Но с какой целью - не ясно. А возможно, двигался совсем другим маршрутом - и мог объявиться только в Вижае. Отсюда и деньги на тамошнюю столовую. 

Я еще вернусь к Рустему в ракурсе: Слободин и паспорт. Однако это будет отдельный разговор.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic