jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Есть на белорусско-литовской границе в районе Поречья одна особенность...

Граница здесь тянется в лесу, а лес - с сюрпризом. Мне в свое время, в первой половине 90-х, доводилось неоднократно переходить здесь из Беларуси в Литву и обратно. Естественно, нелегально. Наша команда нагружалась товаром, в основном, алкоголем и табаком и - вперед. Было несколько вариантов, как добраться до сопредельной страны. Например, доехать пригородным поездом до станции Чернуха через Поречье, а оттуда пешочком по лесу до литовского Друскининкая. Или даже от самого Поречья ножками. Не помню, сколько точно, но, кажется, от Чернухи км 16 надо было отшагать. Может, больше, повторюсь - не помню.

Поречье — уютный городок неподалеку от Гродно. Фото: Гугл.
Поречье — уютный городок неподалеку от Гродно. Фото: Гугл.

В лесу мы двигались, стараясь держаться железной дороги. Тогда еще существовала жд ветка от Друскининкая до Гродно, потом литовцы со своей стороны ее разобрали. Однако привязка пути к железной дороге таила достаточно высокую вероятность наткнуться на пограничный патруль, как белорусский, так и литовский. Так что все-таки приходилось зарываться в более глухие места. А лес здесь, напомню, с сюрпризом. Он - крученый. Что это значит? А то, что путник в этих местах начинает ходить по кругу, хотя ему кажется, что он движется в правильном направлении.

Уж на что в нашей группе были крутые следопыты, кружили мы неоднократно. Однажды, помню, сделали три круга и сдались, безоговорочно решили возвращаться. Ведь сколько километров лишних намотали, а за спиной - рюкзаки с увесистой поклажей. 

Белорусско-литовская граница и поныне осталась там. Ну, может, что-то не слишком значительное изменилось. Какие-то деревья вырубили, какие-то - посадили. А крученый лес в целом остался. Я тут вот о чем. Нелегальные мигранты нынче десятками и сотнями перебираются на литовскую территорию, в том числе, ими освоено направление и на Друскининкай. И что-то я не слышал, чтобы они кружили в тех местах, снова попадали на территорию Беларуси. Вот загадка: как им это удается?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic