jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — снова о паспортах

Тему паспортов (и вообще документов у дятловцев) я затрагивал несколько раз (и, естественно, не только я). Она как-то царапала, но почему-то всякий раз отходила на задний план. А зря. Эта тема выводит нас на чрезвычайно важное открытие.

Вот так он торжественно вручался — наш серпастый и молоткастый. Фото: Гугл.
Вот так он торжественно вручался — наш серпастый и молоткастый. Фото: Гугл.

Начну с того, что у всех участников похода должен был быть при себе паспорт. Оставлю за скобками жителей сельской местности, которые окончательно получили паспорта к 1974 году. Речь сейчас не о них. Так вот, еще раз повторюсь - паспорт должен был быть у каждого из участников похода. Без документа, удостоверявшего личность, отправиться в путешествие на сотни километров было попросту невозможно. 

Ну и правильно. В палатке обнаружен паспорт Игоря Дятлова, при себе имелся паспорт у Рустема Слободина. А у остальных куда он подевался? Кто-то один мог потерять документ по дороге. Пускай двое. Но не семеро. И еще. Даже если предположить, что дятловцы выполняли в походе какое-то задание спецслужб, все равно паспорт с собой был необходим. Таков бюрократический порядок. Да и без всякого задания - просто поход. Он ведь проходил по местности, пусть уже и открытой, но насыщенной лагерями. Уже только по одной этой причине твой паспорт должен лежать у тебя в кармане (или в рюкзаке).

А сейчас давайте обратимся к «шебутному» Юрию (Георгию) Кривонищенко.  Вот он шумит на вокзале в Серове, и его останавливает строгий сержант.  Первая фраза сержанта... правильно: «Ваши документы». А документиков-то и нет. Понятно, что рядом товарищи по походу, они говорят, что этот разбитной парень вместе с ними. Все понятно, однако Кривонищенко мог конкретно застрять в этом линейном отделении милиции. Все по закону — для выяснения личности.

Только тут вот какой казус. У Кривонищенко не мог отсутствовать паспорт. Вспомним, он жил в закрытом городе Челябинск-40 (будущий Озерск). Наверняка при выезде оттуда необходимо было пересекать какой-то КПП. Ну, ладно, оттуда. А туда? Чтобы попасть в закрытый город, чтобы просто купить туда билет, безусловно, требовался паспорт с пропиской (и удостоверение, что ты там работаешь). Если бы Кривонищенко паспорт, скажем, потерял, то и весь его поход накрылся бы медным тазом.

Значит, у Кривонищенко имелся при себе паспорт. Однако документ куда-то пропал. Предположу, что и шесть других паспортов имелись и пропали пропали. Куда? И почему? Документы должны были лежать либо в карманах одежды, либо в рюкзаках. Однако ни там, ни там их не оказалось. Значит, их кто-то забрал. Значит, мы приходим к важному выводу: кто-то контактировал с погибшими туристами до того, как на них наткнулись спасатели. Зачем этим кому-то понадобились паспорта? 

Могу предположить, что эти кто-то стремились к тому, чтобы кто-то из дятловцев остался неопознанным. Или неправильно опознанным. Помните, поначалу Дорошенко перепутали с Золотаревым. А «четверка из оврага». Разве есть окончательная уверенность, что всех из нее идентифицировали правильно. 

Почему не все паспорта забрали? Может, чтобы создать для будущего расследования атмосферу хаоса, страха, в которой очутились туристы. Возможно, отсутствие документов у всей группы выглядело бы подозрительно. А так - один паспорт в палатке, второй при себе у его владельца. Как бы - и нормально. 

Невозможно представить, чтобы все документы затерялись на местности. Да и то: в снегу могли остаться (вероятно) лишь паспорта Кривонищенко и Дорошенко. А остальные пять - в палатке или в одежде. 

По этой же причине, предполагаю, пропали и дневники группы. Уж тетрадки с записями должны были остаться стопроцентно. Либо в где-то в палатке, либо в рюкзаках. Куда их сдуло, даже если шкурки от корейки уцелели?

Но кто же эти таинственные «кто-то», воскликнет нетерпеливый читатель? Постараюсь ответить в отдельной публикации. Есть у меня кое-какие соображения. Но пусть они чуток дозреют.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic