jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Две винтовки и один президент

Из цикла "Советские странности в деле убийства Джона Кеннеди"

К двадцатилетию убийства президента США Джона Кеннеди советские журналисты Сергей Лосев и Виталий Петрусенко написали документальную повесть "Эхо выстрелов в Далласе" (М., 1983). В книге есть такой любопытный момент:
"Шестой этаж склада представлял собой сплошное неразгороженное помещение. Возле выхода из него на лестничную клетку под четырьмя тяжелыми коробками была найдена аккуратно запрятанная винтовка итальянского производства типа "манлихер-каркано", к которой подходили три патрона, валявшиеся у знакомого уже нам окна. Полицейский Сеймур Вейцман позднее стал было утверждать, что в самом начале осмотра шестого этажа была обнаружена винтовка типа "маузер", но его "убедили", что он ошибся. В 1975 году бывший заместитель далласского шерифа Роджер Крэйг подтвердил, что была найдена винтовка системы "маузер". В письме к одному из независимых расследователей Крэйг писал: "Вместе с полицейским Юджином Буном я обнаружил винтовку, это был "маузер" калибра 7,65. Об этом свидетельствовала марка, выбитая на дуле".




"Маузер"?.. "Заставили забыть?" Еще один миф, возникший вокруг этого преступления века? Ведь, кажется, везде идет речь о винтовке "манлихер-каркано". Именно ее Освальд заказал по почте и получил в один день вместе с револьвером. Именно с этой винтовкой предполагаемый убийца Кеннеди запечатлен на знаменитом снимке. Откуда взялся "маузер"? Советские журналисты, по старой коммунистической традиции, сгребали всякую чушь, чтобы только лягнуть клятых империалистов? Не спешите с выводами.


На обложке журнала "Life" тот самый снимок.

Откроем книгу Олега Нечипоренко "Три пули для президента" (М., 2003). Читаем:
"Первые сообщения о гибели президента США появились в центральных газетах Советского Союза в воскресенье 24 ноября. На первых страницах были помещены портреты Джона Кеннеди, краткая информация о его убийстве во время пребывания в Далласе, штат Техас, и соболезнования советского руководства семье погибшего президента. В тот же день советские люди узнали детали покушения из сообщения собкора "Известий" в США С. Кондрашова:
"... В 12 часов 30 минут три выстрела грянули по президентской машине. Стрелявший бил по-снайперски метко из КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ ВИНТОВКИ "МАУЗЕР" (выделено Олегом Нечипоренко - Ю. К.) с оптическим прицелом. Винтовку и остатки завтрака убийцы нашли среди ящиков с учебниками на шестом этаже здания книжного склада".

Олег Нечипоренко - отставной полковник КГБ, в 60-е годы прошлого века под дипломатическим прикрытием трудился на шпионской ниве в советском посольстве в Мехико. Он даже встречался и разговаривал с Освальдом, когда тот осенью 1963 года приехал в Мексику и пытался получить там въездную визу в СССР. В книге "Три пули для президента" автор придерживается версии, что никакого заговора против Кеннеди не было, а Освальд, будучи психически неуравновешенным товарищем, действовал в одиночку. На пятистах страницах текста приводятся различные доказательства этой версии. Однако, скажем, процитировав и даже зачем-то выделив крайне любопытные строчки из репортажа собкора "Известий", Олег Нечипоренко никак их не комментирует. Почему? Нет ответа.
Станислав Кондрашов готовил свой репортаж 23 ноября, то есть прошло достаточное количество времени после убийства Кеннеди. К этому времени винтовка "манлихер-каркано", найденная на шестом этаже склада учебников, была, что называется, осмотрена со всех сторон. Откуда взялся "маузер"?
Интересно, что через сорок лет после гибели Кеннеди, в 2003 году, на сайте газеты "Известия" Станислав Кондрашов опубликовал свои воспоминания, касающиеся того периода, под названием "Я окунулся в сумасшедший поток теленовостей". Ага, ну, вот сейчас станет понятно, что там с винтовками произошло. Окунаемся в записки журналиста:
""... И я, 34-летний нью-йоркский собкор "Известий", успевший летом вместе с женой и двумя дочерьми съездить в первый свой отпуск на легендарной "Куин Мэри" через Атлантику до Саутхэмптона под Лондоном, а затем "Михаилом Калининым" через Балтику в Ленинград и "Красной стрелой" до Москвы, разве мог я предполагать, что с полудня 22 ноября лихорадочно окунусь в сумасшедший поток теленовостей из техасского города Далласа и ближе к полуночи, сдерживая нервное напряжение, усядусь за пишущую машинку в десяти шагах от домашних, уже сморенных сном, чтобы выдать по телефону текст для газеты в Москве, где уже наступало рабочее (почему рабочее? 23 и 24 ноября - суббота и воскресенье - Ю. К.), тоже возбужденное утро. И вот она передо мной через сорок лет - пожелтевшая ветхая вырезка из "Известий" от 24 ноября 1963 года, номер, который был доставлен, как и все, почтовым фургоном из известинской экспедиции на Пушкинской площади Москвы, авиапочтой через Европу и Атлантику и, наконец, нью-йоркской почтой в дом № 11 на Риверсайд-Драйв, тянущейся вдоль Гудзона".
И дальше Станислав Кондрашов цитирует самого себя сорокалетней давности:
"В 12 часов 30 минут три выстрела грянули по президентской машине. Стрелявший бил по-снайперски метко из КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ ВИНТОВКИ (выделено мной - Ю. К.) с оптическим прицелом". http://izvestia.ru/news/284093
Стоп, а куда же подевалось название винтовки? Его попросту нет.

На этом пока поставим точку, а в следующий раз попробуем разобраться в этих хитросплетениях. Обещаю, будет чрезвычайно интересно.

Фото: Гугл

Tags: Джон Кеннеди, совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments