jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си..."

А ведь сегодня, друзья, день рождения Севы Новгородцева. У знаменитого радиоведущего из Би-би-си юбилей - ему исполняется 81 год (после 80, думаю, все годы юбилейные). Впервые мне довелось услышать Севу в начале 1980 года. Брат Николай выкупил портативный приемник, и техника использовалась в первую очередь для ловли зарубежных радиоголосов. А их глушили со страшной силой, эти завывания в эфире мне помнятся до сих пор. Короче, верчу я ручку настройки, пересаживаюсь со стула на диван, прислоняю антенну приемника к батарее отопления. Все для того, чтобы что-то услышать.

Сева Новгородцев — черно-белый вариант. Фото: Гугл.
Сева Новгородцев — черно-белый вариант. Фото: Гугл.

И вдруг - совершенно без помех - в эфире возникает мягкий приятный голос, который зачитывает письмо радиослушателя из СССР. В конце письма - замечательная фраза: с комсомольским приветом к тебе... там... такой-то, Петя или Вася. В ответ Сева отвечает: для тебя, Вася, с пионерской задоринкой выступит группа «Пинк флойд». И дальше - в таком же легком ироничном стиле.

Я обалдел от стиля, манеры держаться в эфире, от ненавязчивого юмора. Кстати, насчет юмора. В одной из передач Сева зачитал письмо очередного слушателя. Я сейчас, конечно, не цитирую дословно, но пересказываю близко к тексту: «Сообщаю тебе, дорогой Сева, что меня призывают в армию, и два года я буду лишен возможности слушать твой черноватый юмор. Но кто знает, чем черт не шутит, может, свидимся». И мгновенный ответ Севы: «Человека призывают в ряды Советской Армии, и он мне, жителю города Лондона говорит, чем черт не шутит, может, свидимся. Ну, скажите, у кого из нас черноватый юмор?»

Я сейчас все это извлекаю из памяти, так оно туда крепко врезалось. Старался не пропустить ни одной его передачи. В пятницу в полночь приникал к приемнику, где «хор имени Пятницкого» торжественно выводил: «Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си». Ни одна из советских молодежных передач и близко не подходила к программам Севы. Скучно, уныло, казенно (это я о советских). 

А, например, радиостанция «Юность» убивала своим фальшивым комсомольским бодрячком. Из всего советского радиоэфира, пожалуй, выделялся лишь Виктор Татарский. Он тоже ставил песни, которые заказывали слушатели (в том числе и западных исполнителей), и как-то создавал более или менее душевную обстановку.

Удивительно, но с какого-то момента передачи Севы особо и не глушили. Я даже записал несколько программ на магнитофон и давал прослушивать друзьям, вызывая у них полный восторг. Жаль, конечно - однако в процессе многочисленных переездов кассеты пропали. Сегодня это был бы еще тот раритет.

Сева регулярно проводил конкурсы, в которых надо было угадать исполнителя и песню, и написать на его лондонский адрес письмо или открытку. После чего в ответ можно было заполучить пластинку этого самого исполнителя. Я писал несколько раз, но, увы, наша переписка так и не наладилась. Даже строчки такие тогда сочинил: «Почему хромает почта? Адрес вроде пишешь точно. Усмехается цензура, в черном списке мистер Юра».

Вот такие воспоминания из солнечного вчера. Сева, с днем рождения тебя! И многих лет. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic