jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Омск — замечательный город. Подтверждаю

Это была самая дальняя точка, где мне довелось побывать в Советском Союзе. Как раз в эти дни, но в 1987 году. Причем приехал я сюда из вологодских краев. Через Киров, кажется, Мордовию, Марийскую АССР, Тюмень... С пересадкой в городе Свердловске, где меня дважды грабили. Такое веселое место. Один раз - товарищи цыганской национальности, а второй - уголовники. Но ничего, часть денег даже удалось вернуть, ну а часть ушла, так сказать, за обучение. Потом я несколько раз попадал в схожие ситуации, но купюрами больше не делился.

Омск — город, в котором мне довелось побывать. Фото: Гугл.
Омск — город, в котором мне довелось побывать. Фото: Гугл.

Так вот Омск. На Вологодчине шел дождь, и погода была просто мерзопакостная. А в Омске красота, жарища за 30, примерно, как у нас сейчас. Остановился я почти в центре города. Неподалеку находился, кажется, универмаг, а здесь - такая улочка почти деревенская, сплошные, от дома до дома, заборы, и окна в домах со ставнями, и туалеты прямо в домах: дырка в полу, а внизу яма. 

Однажды я вышел на улицу, где жил, ранним утром и только охнул от изумления. Какой-то местный житель тянул за собой пулемет «Максим». Натурально. Кино, наверно, какое-то снимают, подумал я. Но, присмотревшись, понял, что это никакой не пулемет, а бидончик для питьевой воды на тачанке. Хозяева, у которых я остановился, потом подтвердили, что с водой таки проблема.

В Омск я приехал не случайно. Мне довелось прояснить судьбу родственника тех самых омичей, у которых я остановился, кажется, дяди. Во время Великой Отечественной он воевал на территории Беларуси и здесь погиб. Больше 40 лет в Омске не знали, где он погиб и где был похоронен. А я узнал и написал об этом, кажется, в районную газету в город Тару. Не Тарту, что в Эстонии, а Тара, район, стало быть, Тарский Омской области, откуда этот солдат был родом.

На эту заметку откликнулись родственники. И пригласили к себе. А чё, думаю, можно съездить. И отчалил от славного вологодского города Бабаева, где я временно в ту пору находился . И через несколько дней приехал в город Омск. Ходил по тамошним улицам, любовался Иртышом (река такая), загоравшими на его берегу девушками. Хозяева угощали меня разными вкусностями, в том числе поили дефицитным коньяком, что я оценил по достоинству, потому что время тогда было суровое, почти безалкогольное. 

Гостил я в гостеприимном Омске около пяти дней. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришла пора уезжать. Хозяева надавали мне в дорогу разной еды, проводили до вокзала, посадили на поезд. Обратно я снова проезжал через Свердловск, но уже был готов к разным неожиданностям. На пересечении границы Азии с Европой поезд почему-то остановился и не двигался с добрых полчаса. Это мне чем-то напомнило мультик про веселый паровозик, который периодически съезжал с путей то на поле, то на луг цветочки нюхать.

В Свердловске мне запомнился буфет на жд вокзале, где кроме вареной курицы больше не было ничего съестного. Буфетчица ловко взвешивала продукт, называя цену еще до того, как кура касалась весов. В Свердловске я пересел на поезд, идущий в Москву и всего-то через двое суток (кажется, так) был в столице СССР. А оттуда путь мой лежал в королевский город Гродно. 

Вот так я попутешествовал в славное советское время. Ни в Иркутск, ни в Хабаровск, ни во Владивосток так и не попал и вряд ли уже попаду. А в Омске был. И вспоминаю этот город с некоторой ностальгией. С ностальгией, может, потому что обитал там всего 5 дней. А так, говорят, воздух в городе довольно грязный. Из-за нефтеперерабатывающего завода. Все может быть. У нас в Гродно тоже не слишком чистый из-за крупного комбината «Азот», находящемся по сути в черте города. Жители с мрачным юмором именуют это производство «Химдым».

В общем, тем омичам, которые заходят на мою страничку - пламенный привет. Да и вообще всем омичам. Привет от нашего «Химдыма» вашей нефтянке.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic