jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — Петр Семилетов и его версия о ЧП в палатке

Примерно полторы недели назад вышла в ютубе юбилейная, 70-я серия Петра Семилетова из Киева о перевале Дятлова. Я слежу за творчеством этого исследователя (не только за дятловской темой), поэтому, безусловно, такое событие пропустить не мог. Если коротко про содержание, то вот оно: Петр повторил свое предположение о том, что ЧП с группой Дятлова произошло в палатке. А в юбилейном выпуске добавил: в результате этого ЧП на одежду Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко попало нечто ядовитое и, по всей видимости, радиоактивное. Юры были вынуждены в срочном порядке раздеться до белья и в таком виде двигаться до кедра.

Киев из 50-х прошлого века. А вот сейчас меня многое с этим городом связывает. Фото: Гугл.
Киев из 50-х прошлого века. А вот сейчас меня многое с этим городом связывает. Фото: Гугл.

Петра Семилетова слушать интересно. Речь его грамотная и логически выстроенная. Но давайте попробуем разобраться с этой версией. Итак, ядовитое и радиоактивное. Вырвалось наружу и представляло смертельную опасность для туристов. Конечно, это могла быть только жидкость.

 Условный гептил попал на одежду двух Юр, и они в срочном порядке стали освобождаться от штанов, курток, свитеров. Но где это происходило? В палатке? Вряд ли. А ежели да, то где предметы одежды? Но, видимо, нет. Если все остальные опрометью выскочили наружу, почему эти двое продолжали оставаться рядом с источником опасности? 

Раздевались возле палатки? Тогда куда подевалась сброшенная одежда? Сдуло ветром? Но куртка, тапочки (и что там еще) Дятлова остались возле палатки. Так получилось? Ну, тут мы впадаем в область чрезвычайно зыбких догадок. 

Петр предполагает, что остальные туристы ушли далеко вперед, вот почему Юры так и остались у костра конкретно раздетые. Однако трое дятловцев вероятно возвращались к палатке. Как же они с Юрами разминулись? А если не разминулись, почему одеждой не поделились?

Вернемся к нашему условному гептилу. Если дятловцы имели при себе что-то радиоактивное, то эта хрень должна была находиться в свинцовом контейнере, по-другому никак. Как мрачно шутили после чернобыльской катастрофы? Если хочешь стать отцом, то носи трусы с свинцом.

Ну, нарушилась герметичность, и монстр вырвался наружу. Технически грамотные ребята опасность оценили надлежащим образом. Надо в срочном порядке спасаться. 

Но у радиации нет ни вкуса, ни запаха. А вот мороз обжигает. Босыми ногами и руками ой как ощущается. И как бы не было, говоря сегодняшним языком, стремно, бежать, понятно, надо, но какую-то одежонку, пилы, топоры с собой прихватить все же необходимо. Это было бы естественной реакцией.

И главный вопрос на засыпку. Куда контейнер с ядовитой гадостью потом подевался? Уж если в палатке остались шкурки от корейки, то сундучок  с чем-то этаким (со следами от него) должен был остаться по-любому. 

С этой версией происходит та же самая штука, как и с десятками других касательно данной темы. Кажется, что выходишь на тропу истины. Представляется, что ты вот-вот вплотную приблизился к разгадке. Но нет. Стройная картинка вдруг начинает рассыпаться, словно сделанная из песка.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic