jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова и органы госбезопасности — мистическая составляющая

В истории этого похода вообще много мистики. Но сегодня речь пойдет о локальной составляющей этой большой темы - о том, как, скажем, переплетались фамилии сотрудников госбезопасности с фамилиями участников похода и спасателей. Начнем, пожалуй, с Евгения Масленникова. Он стоял у истоков похода, и он же потом участвовал в поисках пропавших туристов. А в системе госбезопасности мы наблюдаем генерала армии Ивана Масленникова, который завершил свою карьеру в должности заместителя министра внутренних дел (это было еще то МВД, объединенное с госбезопасностью). Иван Масленников покончил жизнь самоубийством в апреле 1954 года, застрелившись у себя в кабинете. 

Летчик Геннадий Патрушев. Фамилия знакомая? Фото: Гугл.
Летчик Геннадий Патрушев. Фамилия знакомая? Фото: Гугл.

Рангом пониже в органах служил другой Масленников, который одно время возглавлял тюремный отдел в КГБ - был такой в наших славных органах. Ну, скажете вы, КГБ - организация большая, из десятков тысяч сотрудников можно найти однофамильца - и даже не одного, а двоих или троих. Оно все так, только в деле перевала Дятлова, как бы тут поточнее выразиться, оказались «задействованы» однофамильцы не рядового ранга. Например, летчик Геннадий Патрушев, участвовавший в поисковой операции - и нынешний Патрушев, который успешно окучивал ниву госбезопасности. 

Что, и эта фамилия достаточно распространенная? Тогда движемся дальше. Смотрим список руководителей УКГБ по Гомельской области. В мае 1954 года пост начальника управления занял полковник Иван Дятлов. А в 1957 году его сменил полковник (держитесь крепче) Александр Золотаренко. Это тоже такое совпадение? Ну, может быть. Однако, согласитесь, какая-то все же тенденция здесь наблюдается. Поневоле задумаешься.

А теперь раскроем «дятловское» уголовное дело. Смотрим лист 227. Здесь мы находим сообщение гражданки Пигузовой:

Начальнику Ивдельского отделения милиции. 17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилось не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.

Интересно, правда? У наблюдательной гражданки Пигузовой нашелся однофамилец в КГБ. Полковник Владимир Пигузов был секретарем парткома Краснознаменного института имени Ю. В. Андропова КГБ СССР. Ну и до поры до времени - агентом ЦРУ США. Пока его не выдал товарищ с той стороны - Олдрич Эймс. Владимира Пигузова по приговору суда расстреляли в 1986 году.

Конечно, можно на эти фамильные совпадения не обращать внимания, махнуть рукой. Мало ли какие казусы происходят в жизни. И все же. Что-то в этом сгущении есть такое. Какая-то (плюс ко всему) мистическая ниточка связывает трагедию на перевале Дятлова и советские спецслужбы.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →