jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Тов. Булгаков , на самом деле все было не так..." - 2

Расположился писатель Булгаков в кресле поудобнее и какую-то бумагу мне протягивает: мол, взгляните. Действительно, документик любопытный. И снова нам придется вернуться в 1945 год. Но на этот раз не в Москву, а подальше, в Прибалтику, в славную добрую Латвию.
Вот речка течет, называется Берзе, а на ней мост - и не простой, а железнодорожный. И охраняют его часовые. Приглядимся к ним: ну, конечно, знакомая форма НКВД с голубыми вкраплениями. Неподалеку от моста стоит столбик, на котором значится "69 км". Именно здесь мы видим поздним вечером 15 сентября 1945 г. красноармейца 5-го батальона 14-й дивизии по охране железных дорог НКВД СССР Сергея Булгакова, заступившего на пост. Перед этим часовой имел нормальный отдых и инструктаж от начальника гарнизона лейтенанта Туника.
И темна же прибалтийская ночь. Опять же, какой-то нудный дождик стал накрапывать, от него еще больше на сон потянуло. Но спать нельзя, и красноармеец Булгаков расхаживал себе вдоль железнодорожного полотна, закутанный в плащпалатку и вооруженный винтовкой, а иногда останавливался и куда-то вглядывался в непроглядную тьму.


Фото: Гугл

Однако мост-то железнодорожный, помните? И в этот момент к этому самому инженерному сооружению, переброшенному через речку Берзе, подъезжал поезд. Да, обыкновенный пассажирский поезд № 47, следовавший по маршруту Елгава-Лиепая. В паровозной будке данного состава находился машинист Леогда. И кто бы мог подумать, что под маской этого даже где-то добродушного рабочего человека скрывается личина матерого буржуазного националиста. Увидев фигурку часового у железной дороги, машинист Леогда не только не подал звукового сигнала, а еще стал притормаживать, этак тихонько к человеку с ружьем подкрадываться. Ну и, конечно, паровозом Сергея Васильевича Булгакова, который ни о чем не подозревал и стоял себе, углубившись в плащпалатку, слегка задело. Точнее, штык его винтовки зацепился за паровоз пассажирского поезда "Елгава-Лиепая". Бойца тут же развернуло и бросило под колеса. Зажмурим глаза и охнем от случившегося? Подождите... В момент броска красноармеец Булгаков исхитрился как-то извернуться и попал под поезд не самым катастрофическим образом. Под паровоз угодила лишь правая нога солдата, и пять пальцев потом пришлось, конечно, срезать. Все остальное осталось на месте и еще послужило в дальнейшей жизни Сергея Булгакова. Как говорится, обидно, но не смертельно. На дикий крик к часовому прибежали его товарищи и доставили пострадавшего в госпиталь в латвийский город Добеле. Там его вылечили окончательно и через какое-то время выписали.
Так мог бы начинаться "Мастер и Маргарита"-2. А что? Почему нет?
Но я качаю головой и что-то бормочу. Что я бормочу? Ах, да: "Тов. Булгаков, на самом деле все было не так". Но об этом - в следующий раз.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments