jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Что в КГБ знали о перевале Дятлова? А в разведке?

Сотрудники КГБ, безусловно, занимались этим делом. Во-первых, пропажа целой туристической, разговоры и слухи вокруг происшествия, возможное участие военных в этой катастрофе - мимо этих вопросов Комитет пройти не мог. Плюс вероятность побега туристов за границу. Не смейтесь, в 50-е это была серьезная тема в СССР — желание некоторых несознательных граждан драпануть на Запад. Чекисты, естественно, действовали втихаря, на поверхность особо не высовываясь. Думаю, что основной сбор информации происходил от агентуры. И к этому добавлялось изучение различных документов - автобиографий, характеристик, каких-то заявлений и прочих тому подобных бумаг.

Виталий Нетыкса и Тамара Нетыкса где-то в Подмосковье накануне своей длительной зарубежной командировки. Фото: Гугл.
Виталий Нетыкса и Тамара Нетыкса где-то в Подмосковье накануне своей длительной зарубежной командировки. Фото: Гугл.

По итогам работы составлялись отчеты, которые отсылались в том числе и на самый верх. О ЧП к тому времени якобы было уже известно самому Хрущеву. Эти отчеты могли сохраниться и до наших дней, но явно засекречены. Может, ничего особенного в них нет, но в документах раскрываются методы работы ГБ. А, может, и есть. Если обратить внимание на то, как изменилось поведение (и настроение) прокурора Иванова. Понятно, что он получил какую-то конкретную накрутку сверху. Но откуда у его начальства взялись какие-то дополнительные сведения, если расследование велось тем же Ивановым? Только от ГБ.

Тут еще такой любопытный нюанс проскакивает. Я несколько раз пытался себе представить ту самую начальную школу в Серове, где дятловцы перекантовались во второй день похода. Представить было несложно, потому что я сам учился сперва в начальной школе (уютной двухэтажной), расположенной в отдельном здании, а потом уже перешел в среднюю на полторы тысячи учеников. Небольшие классы, возможно, столовая, возможно, актовый зал. 

Детишки, которые с огромным интересом знакомятся с туристическими премудростями. Есть вероятность, что среди детишек находится Томочка Нетыкса. 4 января 1959 года ей исполнилось 10 лет, возраст как раз для третьеклассницы. Она уроженка Серова, здесь же пошла в школу. Может, именно в эту, в которой останавливались дятловцы? Может, это именно она стоит вон там, с краю, и жадно слушает Зину Колмогорову.

Это, конечно, сюжет для триллера. Тамара Нетыкса получила в Серове аттестат о среднем образовании и поехали учиться в столицу, в Московский авиационный институт. Однако в итоге с авиацией оказалась связанной лишь в качестве пассажирки. Ее судьба сделала крутой разворот. Вместе с мужем Тамара попала не просто в ПГУ КГБ, а бери круче - в нелегальную разведку. После соответствующей подготовки с 1978 по 1998 годы семейная пара трудилась в одной из стран Латинской Америки (Аргентина? Чили? Колумбия?) — под видом добрых самаритян добывали различную информацию сначала для СССР, а потом — для России. 

Понятно, что перед зачислением в спецслужбу кадровики внимательно расспрашивали девушку. Обо всем. О семье, о пристрастиях, об убеждениях и предпочтениях. Вполне возможно, что однажды разговор зашел и о группе Дятлова. 

А вот, кстати. Начальная школа в Серове. Пусть классы небольшие, но худо-бедно несколько десятков учеников наберется. Может, и больше. Может, за сотню зашкалит. Что-то мне нигде не встречались воспоминания тогдашних серовских детишек о встрече с туристами. Не отложилась у них в памяти?


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic