jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Съемки на перевале Дятлова в 1959-м?

Вот, значит, какая интересная получилась история (см. https://jurikan.livejournal.com/369470.html ). Москвич Валерий Осипов и свердловчанин Олег Коряков практически одновременно написали произведения, в которых рассказали о нелегком труде советских геологов. В рассказе Осипова «Неотправленное письмо» повествовалось о том, как разведчики земных недр искали в суровых сибирских краях алмазы. В повести Корякова «Хмурый Вангур» энтузиасты искали в горах Северного Урала редкий и очень нужный стране титан. А дальше вышло так. «Неотправленное письмо» было опубликовано в журнале «Юность» в восьмом номере за 1957 год. «Хмурый Вангур», по сути дела, открывал следующий, девятый номер популярного молодежного журнала.

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

Я очень удивился этому обстоятельству. Если бы можно было представить, что редакция испытывала дефицит рукописей. Так ведь же нет. Журнал, возникший в середине 50-х, быстро набрал популярность и у читателей, и у авторов. Именно поэтому я удивился, что в двух номерах подряд публиковались практически однотипные произведения. Если бы, скажем, первую вещь напечатали в третьем номере, а вторую - в одиннадцатом... Ну, ладно. Может быть. Не буду спорить. Но наш то случай совершенно другой. А редакция «Юности» работала качественно, я читал много номеров журнала и с ляпами не сталкивался.

Что же здесь послужило причиной столь странной сбежки? Ладно бы, авторы занимали бы какие-то весомые позиции в советской литературе. Так ведь нет. Ладно бы, угадали тему, подхваченную высоким начальством (как, например, кукуруза у Хрущева, или, скажем, целина). Так ведь тоже нет.

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

Добавим, что странности с упомянутыми произведениями на этом не закончились. Их практически одновременно стали экранизировать. «Неотправленное письмо» взялся переводить на язык кино известный и популярный режиссер Михаил Калатозов, только что прогремевший своим фильмом «Летят журавли». Валерий Осипов к тому времени с кино пересекался лишь в качестве зрителя, делая более или менее успешные шаги на поприще журналистики и прозы. И тут - прославленный режиссер, опытный оператор, отличные актеры.

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

С Олегом Коряковым дело обстояло несколько иначе. Автор «Хмурого Вангура» жил и работал в Свердловске. Печатался, кроме родного города, в Москве и в Челябинске, к моменту описываемых событий имел за плечами добрый десяток книг. Каким образом «Вангур» попал в «Юность», я не знаю. Возможно, самотеком, то есть просто был прислан бандеролью из Свердловска и лег на стол к редактору (не к руководителю журнала, а к человеку, занимавшегося редактированием рукописей). Не это главное. Еще раз повторюсь: самое непонятное здесь - публикация одной вещи за другой. 

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

Да, и вернемся к кино. Повесть приглянулась режиссеру Анатолию Дудорову. Не такой, конечно, известный, как Калатозов, тем не менее, с двумя режиссерскими работами в творческом багаже. Значит, двигаемся дальше. «Неотправленное письмо» экранизировали на «Мосфильме», а «Хмурый Вангур» снимался на Свердловской киностудии. Премьера «Письма» прошла 27 июня 1960 года, а «Вангура» - 22 августа того же года. Тут же возникает вопрос: как так получилось? Все заявки на фильмы рассматривались киношным начальством (в ту пору в министерстве культуры СССР). Оно в конечном итоге решало: получит картина путевку в жизнь или нет. Понятно, что зачастую основным критерием становилась идеологическая выдержанность ленты. Но и о коммерческой стороне вопроса никто не забывал. Чересчур слабые и нудные заявки отвергались, отправлялись в некоторых случаях на доработку.

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

И тут складывается такая ситуация. Мастер (мирового уровня) собирается снимать картину о геологах. Зеленая улица ему. Но почти одновременно с Калатозовым на сцене появляется режиссер, скажем так, менее известный, который тоже собирается сделать фильм о геологах. И сюжеты схожие. А что произойдет с прокатом? И не воспримет ли опытный режиссер своего коллегу, как недобросовестного конкурента? По логике вещей киношное руководство должно было сказать Дудорову: послушай, тут такое дело... Ты лучше возьми какую-то другую тему, какую-нибудь другую повесть из «Юности». Однако ничего подобного не прозвучало.

 

Кадр из фильма "Хмурый Вангур".
Кадр из фильма "Хмурый Вангур".

Теперь такой момент. «Неотправленное письмо» снималось в Сибири, в Красноярском крае. «Вангур» явно где-то на Урале, может, неподалеку от Свердловска, а возможно, чуть подальше от него. Съемки однозначно проходили в 1959 году. Создатели фильма, предполагаю, наверняка знали хотя бы что-то о трагедии на перевале Дятлова. Как по мне, совершенно не случайно некоторые кадры из «Вангура» так напоминают документальную съемку. 

Ну а теперь выводы. К каким мыслям я пришел? Вот к каким.

Публикация в «Юности» в двух номерах подряд мне представляется не случайной, а преднамеренной. Это чем-то напоминает мне поведение Юрия Кривонищенко на жд вокзале в Серове. Один раз обратил на себя внимание. Показалось, что мало. Сделал дубль. Так и здесь. Первая публикация о геологах. Не совсем в духе социалистического реализма: гибнут люди, и хэппи-энд несколько мрачноватый. Ладно, рассказ напечатан, однако кому-то кажется, что одной публикации как-то маловато. Значит, сделаем повтор. Что-то готовилось уже в 1957 году, но, видимо, в последний момент сорвалось. 

Зачем понадобилось делать кино? Чтобы показать каким-то людям, что некие действия в горах Урала будут продолжены. Несмотря ни на что. И еще от одного предположения не могу отделаться. Мне все время казалось раньше, что и после закрытия уголовного дела по факту гибели туристов какие-то исследования на перевале Дятлова продолжались. Киносъемки - очень хорошая маскировка для подобного рода действий...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic