jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как это нынче в Беларуси

Забавный случай произошел со мной давеча. Ну, отчасти, конечно, забавный. Иду я, значит, по одной из улиц королевского города Гродно. Погружен в свои мысли, никого не трогаю. И тут... О, эта волшебная фраза из приключенческих романов. И тут раздается телефонный звонок. 

Гродно, самый центр и традиционный Владимир Ильич. Ну, это просто иллюстрация. Фото: Гугл.
Гродно, самый центр и традиционный Владимир Ильич. Ну, это просто иллюстрация. Фото: Гугл.

Пока я извлекал трубку из широких штанин, звонивший растаял в бездонном эфире. Думаю, надо ж глянуть, кто мне телебомкал. Приближаюсь вплотную к забору, ибо там тенек и можно разглядеть цифры на экране. Как вдруг слышу такой грубоватый (но явно женский) голос: 

-Мужчина, что вы хотите?

Смотрю, а в метрах десяти от меня располагается такая дама неслабых габаритов, типа вратарь гандбола, с широкими плечами и в бейсболке, надвинутой на глаза.

И тут я понимаю, что нахожусь рядом с ментовским объектом, одним из многих в Гродно, а гандболистка явно занимает пост в проходной будке. Но по какой-то причине, видимо, одурев от жары, вышла наружу. Я понимаю, что с этой тетечкой в конфронтацию лучше не вступать, потому что она моментально вызовет подмогу, и через пару-тройку минут выяснится, что я шел и размахивал руками, при этом ругался матом, или даже вообще не шел, а передвигался на четвереньках в опьяненном состоянии. Такими сюжетами нынче в Беларуси никого не удивишь. Поэтому я стал предельно доброжелательно объяснять свое приближение к ментовскому забору:

-Понимаете, я хотел в тени разглядеть номер.

-Какой номер? - немедленно вопросила гандболистка.

-Телефонный.

-Так что за номер?

Тут имеет смысл пояснить, что дама была сугубо в штатском, никак не представлялась, никаких удостоверений не предъявляла. Но... но... смотри выше.

-Номер, с которого мне только что позвонили, - терпеливо объяснил я.

Кажется, я все-таки удовлетворил данную сторожиху и двинулся дальше, впрочем, внимательно наблюдая за ее движениями. Но я был бы не я, если бы не попытался приколоться (даже не глядя на последствия). И я прикололся. Когда деваха в штатском уже меня миновала, двигаясь в свою будку, я быстро достал из кармана телефон и, имитируя некое переговорное устройство, быстро сказал: 

-«Кедр», я «Алмаз». Прием.

Надо было видеть, как изменилась гандболистка, как побледнело ее лицо. А я быстро - мимо, мимо, мимо. И ушел. Почему, собственно, «Кедр» и «Алмаз»? Я перед выходом на улицу как раз смотрел старый советский фильмец, где подобные позывные звучали. Однако прикол оказался вовсе не в этом. Уже вечером я выяснил, что в эту милицейскую контору, мимо которой я имел несчастье проходить, как раз с утра в тот день приезжала комиссия из спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» и проверяла, как в данном учреждении готовы отражать атаку экстремистов и террористов, ведь нынче и тех, и других в Беларуси - хренова туча. 

Такая случилась история. Поучительная.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic