jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Бондиана" Василя Быкова: КГБ, шпионы, агент "Бурбон"

В воспоминаниях Василя Быкова "Долгая дорога домой" есть описание того, как писателя вызвали в КГБ БССР:
"Однажды утром я поднимался по широким ступенькам парадного входа во дворец КГБ на Ленинском проспекте в Минске. Открыл тяжелые двери и очутился около стола дежурного прапорщика. Тот позвонил куда-то - из дворцовых недр торопливо прибежал моложавый лейтенант, повел меня наверх, в кабинет заместителя председателя КГБ. Толстый седоватый генерал за столом сдержанно попросил присесть.
Начался разговор - долгий и ленивый. Видно было по всему, генерал отбывал свой номер, его собеседник его мало интересовал - он знал про него все. Куда охотней он рассказал про свою войну на Полесьи, где однажды расстрелял начальника полиции - "Как врезал ему из маузера, только мозги по стене размазались". Это был впечатляющий рассказ. А после генерал предложил написать о чекистах книжку. В Москве уже написали много, а в Беларуси мало".


Между тем, ни гебешный генерал, ни сам Василь Быков не подозревали, что белорусский классик уже, собственно, в своем творчестве шпионскую тему затронул. Помните знаменитую повесть "Дожить до рассвета"? Ее главного героя лейтенанта Ивановского, который на рассвете 22 июня 1941 года приехал в Гродно и сразу окунулся в военное полымя?
Именно так на рассвете первого дня войны в Гродно оказался 20-летний парень Дмитрий Поляков. Молодой выпускник артиллерийского училища получил направление в западнобелорусский город и прибыл сюда как раз вовремя. Так началась военная карьера новоиспеченного артиллериста. Как и книжный лейтенант Ивановский, всамделишный лейтенант Поляков с боями отступал на восток. Правда, в отличие от литературного персонажа, его судьба на войне сложилась более удачно. Уже майор Поляков успешно дошел до Победы, был отмечен командованием, награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году его представили к ордену Отечественной войны II степени. Вот наградной лист:


Фото: podvignaroda.mil.ru

После войны Дмитрий Поляков окончил военную академию, курсы Генштаба и был направлен на работу в ГРУ, в "Аквариум", по меткому выражению Виктора Суворова. Через некоторое время он уже трудился на разведывательной ниве в США под дипломатическим прикрытием. А вскоре подполковник Поляков предложил свои услуги американцам. Те очень обрадовались и присвоили русскому агенту псевдоним "Топхэт". А когда из ФБР передавали его на связь в ЦРУ, нарекли "Бурбоном". Больше двадцати лет Дмитрий Федорович поставлял за океан ценнейшую информацию. Но рано или поздно всему приходит конец, и 7 июля 1986 года генерал-майора Полякова арестовали. Считается, что его выдал перебежчик из ЦРУ Олдрич Эймс.


Фото: m24.ru

На снимке запечатлен один из моментов задержания генерала сотрудниками КГБ. На Полякове уже фирменный (от ГБ) спортивный костюмчик. В советские треники офицеры госбезопасности сразу же переодевали всех задержанных шпионов, дабы никакую ампулу с ядом (если таковая имелась) или еще чего они из одежды не достали. 27 ноября 1987 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Дмитрия Полякова к расстрелу, а 15 марта 1988 г. неприметный прапорщик шмальнул генералу в затылок.
Чуть позже пришел конец шпионской карьере Олдрича Эймса. Последовал арест в феврале 1994 года и пожизненное заключение от американской Фемиды, которое он отбывает до сих пор (вот уже 22 года).


Боец невидимого фронта Олдрич Эймс.
Фото: Гугл

А Василю Быкову можно было предложить такой сюжет. Лейтенант Ивановский не погибает на войне, а возвращается после ее окончания в родные края и становится чекистом. Да-да, не удивляйтесь, ведь лейтенант Ивановский - единственный положительный герой в произведениях писателя, который служил в НКВД. Точнее, был пограничником, а "зеленые фуражки" входили в состав грозного ведомства. Так почему бы ему не перейти на оперативную работу в ГБ? Это всего лишь переместится из одного кабинета в другой в родной конторе. И вот Ивановский, воевавший на фронте, а теперь пламенный дзержинец разоблачает фронтовика, а теперь шпиона Полякова - это я продолжаю излагать сюжетец. А потом раскаявшийся Ивановский сдает американцам ихнего Эймса. Как вам боевик? Увлекательнейшая бы книжка получилась.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments